Печерский суд закрыл уголовное производство по обвинению бывших нардепов от «Партии регионов» Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна в голосовании за так называемые «диктаторские законы» или «законы 16 января».

Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой на постановление суда от 8 ноября.

Судья Бортницкая согласилась закрыть производство, сославшись на изменения, которые были приняты еще в 2014 году. 13 мая 2014 был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

Этот закон частично декриминализировал преступления, инкриминируемые Ефремову, Гордеинку и Стояну.

Адвокаты неоднократно ссылались на этот закон, прося о закрытии дела, в частности, и в сентябре в Антикоррупционном суде, но их ходатайство не удовлетворяли.

Напомним, Александра Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также инкриминируют государственную измену и организационное и иное содействие созданию и деятельности так называемой «ЛНР». Кроме того, его обвиняют в незаконном завладении имуществом «Луганскуголь».

Источник: Право и контроль