Политологическая миниатюра по мотивам одноименной повести Стивена Кинга

Вообще писать о сбитых лётчиках – это моветон. А об отставных блондинках с амбициями – вообще полный трэш. Но ситуация, когда отставной чиновник, чудом попавший на одно из предгорий властного Олимпа, вполне закономерно оказавшись на земле, остаётся в иллюзиях, что он (она, оно) всё ещё Харьковский губернатор, весьма занимательна для автора. Не потому, конечно, что фантастический фильм «Лангольеры» (потерянные во времени) в 90-е был культовым. А потому, что когда на международном уровне экс-чиновники демонстрируют откровенное хамство, это не просто плевок в лицо украинцам, которые уже сделали свой выбор на прошедших президентских и парламентских выборах, а и создание крайне негативного имиджа Украины на международной арене.

Итак, сегодня, 25 января в Доме культуры в Шевченково (райцентр Харьковской области) проводилось весьма знаковое грантовое мероприятие – «Ярмарка здоровья», которое реализуется в рамках программы Европейского Союза «Поддержка гражданского общества, местных властей и прав человека». Соучредители проекта – Харьковская областная рада, Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области, общественные организации «Украинско-немецкая медицинская ассоциация» и «Агенство перемен «Перспектива». Дело благое и необходимое. Помощь ЕС в программах здравоохранения, да ёще и на уровне отдаленных районов, это крайне необходимая в Украине инициатива. В поддержании которой должны выступить единой командой представители государственной власти, органов местного самоуправления, власти и оппозиции.

Но началось мероприятие с конфуза. Под тенью которого и прошло.

Сначала не могли поделить микрофон. А если по честному, то просто экс-чиновник Юлия Светличная до него дорвалась. По протоколу и здравому смыслу открывать торжественное мероприятие должна была начальник Управления по вопросам местного самоуправления, развития громад и международных связей Харьковского облсовета Ольга Кулик. Но микрофон буквально вырвала из рук депутат облсовета Юлия Светличная. Слава Богу, что у Ольги Кулик и других организаторов мероприятия в голове не амбиции, а здравый смысл и государственные интересы, поэтому она спокойно уступила место и сгладила конфликт. Но и далее экс-губернатор не успокоилась. Она демонстративно удалилась от представителей органов местного самоуправления – депутатов и сотрудников аппарата Харьковского облсовета, глав районных советов, иностранных гостей и везде ходила исключительно с главой райадминистрации Приходько.

Все были в недоумении, а иностранные гости вообще ничего не поняли – что в Украине так и не прошла смена власти, указы Президента о назначении глав облгосударственных администраций не исполняются? До Шевченковского района не дошёл указ Президента о назначении главой областной администрации Алексея Кучера? А это демонстративная демонстрация отчуждённости главы райадминистрации от депутатов и глав районных и областной рад? Ну может украинские чиновники к этому привыкли, но зачем же лишний раз демонстрировать такой раздрай официальной иностранной делегации? С такими темпами нам точно не грозит приток иностранных инвестиций. Да и грантовые программы могут свернуть.

Госпожа Светличная, вернитесь в реальность из своего личного пространственно-временного континиума!!! Юлия Александровна, пора определиться где Вы. Кстати, это очень актуально для депутата, который декларировал себя патриотом и честным политиком, а сейчас не может сказать в какой же он состоит депутатской фракции.

Избралась Юлия Александровна по списку Блока Петра Порошенко «Солидарность», на всех официальных мероприятиях кричала «Слава Украине», а теперь вот определиться не может «к умным или к красивым». Вместе с Игорем Райниным они фракцию «Солидарность» в облсовете уже развалили, но в отличии от господина Райнина в руководящий аппарат «Оппозиционной платформы За Жизнь» экс-губернатор области пока еще не вошла. Наверное, в своих грёзах она ещё глава Харьковской обладминистрации.

Или уже заместитель главы областной организации ОПЗЖ, своего патрона Игоря Райнина? Опасаемся, а вдруг Игорь Львович подвинет Андрея Лесика  с головы горорганизации и пролобирует перед Медведчуком свою фаворитку. Наверное с ней ему будет комфортнее бороться “ЗА ЖИТТЯ” в Харькове, области и отдельно взятом партийном офисе.

Харьковский патриот