—  Вы успешный бизнесмен, состоявшийся человек, зачем Вам еще ко всему   общественная деятельность?

  — Я не определял бы себя так однозначно как «успешный бизнесмен». Скажу более сдержанно, и скорее это будет правдой – скорее состоявшийся, но, как и любой мужчина хочу большего в первую очередь от себя самого.

Желание заняться общественной и политической деятельностью у меня появилось (как бы это не звучало высокопарно) от ощущения глубочайшей несправедливости в момент крушения страны 2013-2014 года так называемого «Евромайдана».

В тот момент, когда происходило массовое предательство от тогдашнего руководства страны в отношении того кто защищал правопорядок да скорее в отношении всех кто понимал, к какой масштабной трагедии мы все идём. Как многие тогда я видел и остро чувствовал с одной стороны обман и попытку втянуть гражданское общество в масштабнейшее противостояние и крупнейший гражданский конфликт (к слову, к моему большому сожалению всё так и получилось), а с другой  стороны я видел трусость тех кто должен был этого не допустить. Словом это был сильный внутренний надлом, как и у многих тогда, у меня он выразился в том, что я не смог больше прятать себя за таблицами в компьютере и начал что-то делать на политическом поприще, на поприще защиты прав и свобод.   

    —  Вы неоднократно заявляли, что придерживаетесь и  украиноцентризма. Что Вы под этим            подразумевае и чем отличается, или не отличается      Ваш украиноцентризм от того что несут в своей идеологии правые националистические партии и организации в Украине?

  —  Украинацентризм это как бы общее понятие, понятие которое более наглядно говорит об очевидных вещах, что думать нужно об интересах Украины без подыгрываний в чужих политических или экономических играх.

Как говорится не дружить против кого-то. Это термин, который позволяет любому гражданину нашей страны, который в большей своей степени не связаны с глубокими экономическими и политическими хитросплетениями объяснить, где же лежит сектор не Американских, Немецких, Французских или Русских интересов, а где именно наши Украинские интересы.

Понятие объясняющее, что нам нужно заканчивать играть в игру огненного тарана против наших соседей, под словом соседей я не имею ввиду только соседние страны, но и буквально соседей в городе области в рамках даже одной страны.

Правые Националистические партии, на сегодняшний момент вообще прекратили думать об Украине как о целостной стране, вся их идеология к большому сожалению скатилась к одной единственной идее это к крайней форме Русофобии и войне с нашим общим прошлым.

Я считаю, что столько беды, сколько принесли нашей стране те политические движении, я кто сегодня себя называют «правыми националистическими» не принес ни кто. Более того я ответственно скажу настоящий «националист»,  а в этом слове в основе то нет ничего плохого, никогда бы не стремился привести свою страну к такому состоянию дел которые мы сейчас имеем в Украине.

То, что у нас сейчас это лженационалистические партии, фейковые и они уж точно не про Украину они про что-то другое….

  —  Вы заявили о своей оппозиционности. Что Вы под этим подразумеваете?

  —  Под этим я подразумеваю, как бы это странно не звучало, но я про то, что слишком много несправедливости происходит в политике, прикрываясь умными терминами и не очень умными действиями.

Я не могу сказать, что придерживаюсь прожжённого такого понятия оппозиционности  ко всему вокруг и всё время, нет, это не так. Скорее выходит так, что чем больше ты понимаешь, где в политике происходит обман и шельмование ты или должен это принять и проглотить или должен стать оппозицией и противостоять этому, третьего тут не дано.

К сожалению, в современной политике в Украине обман от власти встречается везде, по разным причинам с разной мотивацией в деятельности этой самой власти, но обман практически повсеместно.

Можно долго разбирать, дабы написать синопсис почему именно так происходит, но это будет длинный разговор скажу одно в этом случае я проглотить этот обман не могу, тем более, что сегодня это вызывает у нас в стране ненависть к друг другу, горе, трагедии, смерти.     

  —  Как Вы относитесь к Президенту Зеленскому, выигравшей выборы партии «Слуга Народа», их первых шагах в Верховной Раде?

  —  Я отношусь к Владимиру Зеленскому с большим уважением у же по той причине, что ему удалось на какой-то миг сплотить граждан вокруг себя, сшить эту страну, разбитую по кускам, сплотить вокруг идеи, что есть ещё один шанс уже одно это вызывает к нему искреннее уважение.

Есть много вопросов как долго продлится этот «миг» объединения, сможет ли Владимир Александрович правильно распорядится этим народным мандатом – это остается большим вопросом и ещё большей задачей для самого Зеленского, но безусловно шанс выжить для страны после ужаса Петра V дорого стоит.

Первые его шаги и шаги его партии, по моему мнению пока достаточно неумелые и для понимающего происходящие процессы достаточно нелепые как у медвежонка который пока не понимает где можно применять силу, а где лучше и не нужно, кто враги, кто друзья и что с этим всем делать … Пока я вижу это так.

Есть ощутимая разница в том, что заявлялась и, что делается (я в большей степени имею ввиду Конфликт на Донбассе), надеюсь, что ситуация будет меняться и Владимир Александрович поймет, что не все кто не нравится тот Враг и на оборот, что не все кто его личный друг тот и есть настоящий друг для Всей страны в Целом. Это не всё так просто…     

  —  Сейчас произошла практически полная перестановка во всех властных структурах. Начиная от Кабинета Министров, заканчивая Генеральной Прокуратурой. Какие новые назначения Вы поддерживаете, а какие считаете ошибкой?

—    Для того чтобы сказать, что назначения являются ошибкой нужно дождаться от новой власти кроме заявлений «что мы будем» до слов «нами сделано» пока этого нет. Есть масса для меня достаточно странных заявлений от нового кабинета министров о том, что они «хотят», но эти заявления не уточняют, какими такими шагами они планируют это достичь и это на сегодня скорее главная моя претензия.

Нужно прекратить будоражить общество тем что, «как вот тут мы сейчас стулья в министерствах поменяем местами» и сразу экономика выздоровеет, любому кто в этом хотя бы что-то понимает, сразу становится противно, потому, что понятно, что этого не произойдет. Так это не работает.

Нужно закатывать рукава и спасть реальный сектор производства внутри страны и лоббировать и выгрызать гарантированные рынки сбыта вокруг себя то, что называется естественными рынками сбыта – вот он рецепт и только так можно выжить.

Пока я не слышу не одного правильного намека на это от нового Кабмина и к сожалению это не потому, что они держат в тайне что-то, нет. К сожалению это потому, что это реально очень тяжело, и я думаю, у них пока нет рабочих идей на этот счёт. А этого рецепта ждет экономика, а не то, как они будут кататься на самокатах по кабинетам в министерствах и об их открытости.

В конце концов, правительство Юлии Тимошенко в 2005 году каталась на коньках, и из этого ничего хорошего не вышло и этим путем можно не ходить….

  —  Лично Ваше отношение к отмене депутатской неприкосновенности. Что, по Вашему мнению, принесет Украине молниеносное законотворчество Верховной Рады?

  —  Да нет, конечно, прям чтобы что-то откровенно революционно хорошее это принести не может само по себе. Положительно повлиять на страну законы, которые сырые или которые не совершенные не могут.

Положительное моменты в быстрых решениях правда тоже есть, допустим, не тянули и не торговались на счет Кабинета Министров и приняли его быстро и тут, даже как бы это ни было странно качество или подготовка этих самых быстро испеченных министров не так важно.

Сам факт, что правительство стало у штурвала уже само это повлияет благоприятно потому, что кто-то будет принимать хоть какие-то решения в исполнительной власти. – принятие решения это крайне важно для страны.

С отменной неприкосновенности для депутатов  напротив никакой глобальной важности для жизни страны не несет, этот шаг сто процентов популистский и призван показать одну из пиаровских побед в цепочке побед партии Слуга Народа. Но на таких решениях квартиру зимой не согреешь и каши из него не сваришь, думаю, что можно было это делать постепенно и без всякой такой шумихи вокруг этого.

Честно сказать, такие искусственные слабо понятные победы от партии Слуга Народа скоро будут раздражать на фоне отсутствия понятных и важных законов о том, как закончить военный конфликт внутри страны неприкосновенности слишком много уделяется внимания, а миру слишком мало.

 —  Какие первоочередные шаги необходимо предпринять для достижения мира в стране и как действия монобольшинства и Президента согласуются с их предвыборными обещаниями о мирном урегулировании конфликта на Донбассе?

  —  Ключ к  Миру в нашей стране к большому сожалению сейчас не находится у кого-то внутри нашей страны. Этот такой трагический ход вещей целенаправленно допустила прошлая власть Петра Порошенко в замен на возможность разграбить оставшееся в Украине.

Как только Украина в ущерб своим собственным экономическим политическим и ряд других интересов пожертвовала в угоду тому, что она начала отыгрывать какую-то роль которую ей выдали во внешне политической игре, Украина сразу потеряла субъектность. Проще говоря, как только Украина допустила втянуть себя в игры, Америка против России и на оборот нас сразу же поразил военный конфликт и экономический крах.

Глобально рецепт один – прекратить мнить себя геополитическим игроком и признать, что мы таковыми не являемся ни сегодня, ни вчера. Выйти из конфронтации, выйти из спекулирования на теме вхождения в любые военные блоки. Категорически дать понять о невозможности нас использовать как карту в любых геополитических играх, любых стран, и после этого я уверен Мир внутри нашей страны будет полностью достигнут.

Нужно смотреть в историю двадцатого века более внимательно, что было с теми странами, которые позволили за бусы и возможность красиво тусоваться  использовать их в играх, вспомните Кубу, Польшу, Грузию, Югославию и так далее, в разные годы двадцатого века исход был один война, горе, страдания, потеря государственности…    

  —  Что, по-Вашему, является первоочередным для объединения страны?

  —  Очень простой принцип. Очень, простой и понятный прекратить насаждать ненависть друг к другу из-за нашей совместной истории, языка, веры, внешнего курса нашей страны и так далее. Именно ненависть внутри Украины сделала возможным горе, смерти, нищету, трудовую миграцию наших соотечественников и ряд других трагедий. Я уверен, что корень наших проблем кроется в продуцировании ненависти. 

  —  Какие посылы, пожелания Вы хотели бы передать нашему читателю?

  —  Я бы хотел, что бы, наш читатель в первую очередь думал о том, насколько удобно и комфортно будет жить в Украине нашим детям и оценку происходящим событиям производил с этого ракурса, а не с лозунгов и ложных призывов о врагах вокруг и внутри нас.

Мы должны жить в мире и согласии самим с собой и с теми, кто наши соседи – вот на самом деле ключ к решению проблем.

Беседовала Инна Иваночко