Британский генерал считает реальной угрозу третьей мировой войны

Наличие множества региональных военных конфликтов в настоящий момент делает реальной угрозу новой мировой войны. Такое мнение в воскресенье выразил начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер в интервью телеканалу Sky News.

Вызванный пандемией COVID-19 коронакризис может привести к новой мировой войне. Это произойдет, если более мелкие конфликты выйдут из-под контроля.

 По его словам, экономический кризис из-за пандемии уже спровоцировал региональные конфликты. Они слишком точно отражают те, которые привели к двум предыдущим мировым войнам.

Он считает, что именно просчеты в анализе обстановки в мире “привели к двум мировым войнам в прошлом столетии”. “Лица, принимающие решения, порой не понимают последствия своих действий, что ведет к росту напряженности. Это означает, что все больше людей вовлекаются [в военные конфликты], начинает применяться все более разнообразное вооружение. И такое течение событий уже трудно остановить, что в конечном счете приводит к полномасштабной войне”, – указал Картер.

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности новой мировой войны, высокопоставленный генерал заявил, что “такая опасность существует”. “Нам надо осознавать эти риски, вот почему так важен День поминовения. Если вы посмотрите на историю, то вы сможете вынести уроки из прошлого и удостовериться в том, что вы адекватно реагируете на региональные конфликты, которые мы наблюдаем по всему миру сегодня”, – подчеркнул Картер.

По материалам РБК