Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.

«Под закрытие рынка торговля шла в рамках 26,68-26,70 грн/$, а сделки «на завтра» (условиях tom) вообще заключались по 26,72 грн/$», — сообщил «Стране» финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Это подстегнуло подорожание и на наличном рынке. Средние цены в кассах поднялись на 10 копеек: на продаже — до 26,75-26,90 грн/$ (максимальные — 27,30 грн/$), на выкупе — до 26,50-26,65 грн/$.

«Однако люди не кинулись скупать валюту. У них не хватает средств на текущие нужды из-за сокращения доходов в карантин — здесь все понятно. Кстати, говорят, что золотые слитки, которые недавно завезли в страну тоже не ахти покупают. Спроса на валютные ценности нет», — добавил Невмержицкий. Рост курса безналичного доллара произошел во время резкого сокращения ликвидности межбанка. Объем торгов рухнул со вчерашних $253 млн до $100 млн. А произошло это одновременно с ростом валютного спроса. Так что у подорожания «американца» сегодня было сразу несколько причин:

  • Сокращение валютных продаж со стороны агроэкспортеров, которые долгое время конвертировали свою выручку под посевную. Посевная завершилась.
  • Уход с продажи доллара НАК «Нафтогаза», который вчера активно заливал межбанк валютой, а также ряда других государственных и коммерческих предприятий. Они вчера закончили отчисления в госбюджет, и больше не продавали крупные партии «американца».
  • Выплата сегодня Минфином крупного купона по старым выпускам ОВГЗ — на 1,3 млрд грн. За полученную гривну покупалась валюта.
  • Покупки доллара банками. Увеличение банками своих валютных позиций — валютных запасов в ожидании девальвации гривны.

В итоге на межбанке больше не было излишка доллара, который регулярно после начала карантина: многие предприятия законсервировали свою работу, потому свернули импортные закупки и не нуждались в валюте. Нацбанк не купил не единого доллара.