Бывшего главу Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни за государственную измену.

Во вторник, 17 декабря, коллегия специального суда в Исламабаде приговорила бывшего президента страны Первеза Мушаррафа к смертной казни по обвинению в государственной измене. Приговор по уголовному делу, инициированному в 2013 году, вынесла коллегия из трех судей — за смертную казнь проголосовали двое.

Обвинение связано с приостановлением действия конституции генералом Мушаррафом в 2007 году, когда он ввел чрезвычайное положение в целях продления срока его полномочий.

Он является первым военным правителем, который когда-либо предстал перед судом в Пакистане за нарушение конституции.

Приговор может быть обжалован. В декабре экс-президент выпустил видеообращение, записанное на больничной койке, назвав уголовное дело против него безосновательным.

Пока остается под вопросом, будет ли приведен приговор в исполнении. Во время судебного процесса 76-летний Мушарраф находился в Дубае, куда ему разрешили  выехать пакистанские власти на лечение еще в 2016 году.

Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году, а с 2001-го по 2008 год занимал пост президента. После того, как на днях было проведено слушание на специальном судебном заседании в Исламабаде, генерала приговорили к смертной казни.

Напомним, юрист Андрей Портнов обвинил Порошенко в госизмене.

Президент Порошенко пытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен, и как максимум — могут погибнуть… Это не только состав узурпации власти, здесь другой состав, государственная измена. Мы считаем, что эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности. Что эти действия совершались для подрыва национальной безопасности, — заявил Портнов в эфире телеканала Newsone.

По словам Портнова, требуется проработка юридической позиции для привлечения Порошенко к ответственности по этому вопросу.