Европа ужесточает карантин

Страны Евросоюза начали возвращать жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса. В частности, на шесть недель закрывается Ирландия, на 17 дней – Уэльс, в столицах Франции и Германии введен комендантский час.

В последнее время в Украине ходят слухи, что общенациональный карантин могут ввести сразу после местных выборов 25 октября.

Начнем со стран Запада. Первым, кто пошел на общенациональный карантин по сценарию весны, то есть, когда закрыли все, стал Израиль. Локдаун длился с 25 сентября по 18 октября. Тогда суточный уровень заражения в стране был на уровне 5-6 тысяч, а снижаться начал только с 10-х чисел октября. В последние дни в стране фиксируют 400-1700 случаев инфицирования в сутки. Смертность за последнюю неделю колеблется на уровне 5-54 случаев.

В Уэльсе (юрисдикция в составе Великобритании. – Ред.) на 17 дней закрыто большинство предприятий, а людям следует оставаться дома. Глава уэльского правительства пояснил, что без карантина медицинская система не выдержит нагрузки и “погибнет еще больше людей”.

Комендантский час введен на всей территории Бельгии, закрыты не только рестораны и бары, но даже границы для иностранных граждан. Ограничения начали действовать с понедельника, 19 октября, и продлятся до месяца. Количество больных в сутки в стране в последние недели держится на уровне 8-10 тыс., смертей – 20-50.

Больше всего больных стабильно фиксируют во Франции – 13-30 тыс. в сутки. При таких цифрах инфицирования количество смертей колеблется на уровне 100 в сутки. Со среды 14 октября в Париже и еще восьми крупных городах страны на месяц введен комендантский час – с 21:00 до 6:00.

В Чехии закрыли галереи, музеи, замки, дворцы. Запрещено проведение ярмарок, цирковых выступлений, отменены все спортивные мероприятия. В Австрии пока что лимитировали количество людей, которым можно собираться вместе в помещениях и даже на улицах, и обязали всех носить маски. Канцлер Австрии обратился к жителям страны с требованием придерживаться этих ограничительных мер и отметил необходимость не допустить второго локдауна.

В Германии пока что не позволяют работать клубам, барам и ресторанам после 23:00. В Берлине и Франкфурт-на-Майне ввели комендантский час, однако административный суд Берлина это решение отменил. В некоторых городах ввели обязательное ношение защитной маски.

По 10-12 тысяч случаев коронавируса фиксируют ежесуточно в Испании. Уровень смертности – 65-240. Карантин в стране действует в Мадриде.

По материалам Обозреватель