От ледового шельфа Эмери в Антарктиде откололся самый большой айсберг за более чем 50 лет. Гигантская льдина занимает площадь 1636 кв. км. Немного меньше, чем шотландский остров Скай – и называется D28. Масштаб айсберга означает, что его необходимо будет контролировать и отслеживать, поскольку в будущем он может представлять опасность для судоходства. Ни разу с начала 1960-х годов такой большой кусок льда от шельфа Антарктиды не откалывался. Тогда отошел колоссальный айсберг масштабом 9000 квадратных километров. Эмери является третьим по величине ледяным шельфом Антарктиды и ключевым дренажным каналом на востоке континента.
Этот шельф по существу является плавучим продолжением ряда ледников, которые стекают с суши в море.
Итак, ученые знали, что это событие приближается, однако не смогли предвидеть точного места откола. До события они наблюдали в этом районе местность к востоку от секции, которая теперь откололась. Сегмент Эмери, называется “свободный зуб ” из-за его сходства на спутниковых снимках с зубными рядами маленького ребенка. Оба ледовых района имели общую рифтовую систему.

Движение этого огромного куска льда ученые будут тщательно отслеживать, в том числе с помощью спутников, ведь в ближайшем будущем он может создать реальную угрозу для мореплавания.