Глава «Интернет Ассоциации Украины» о законопроекте № 4004

Глава «Интернет Ассоциации Украины» Максим Тульев считает, что законопроект № 4004, которым предлагается узаконить использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете без санкции суда –  нарушает общепринятый европейский подход, а отмена судебного контроля приведет к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов.

«Многие эксперты и я лично относятся к этому негативно по той причине, что любое ослабление судебного контроля над правоохранительными органами ни к чему хорошему не ведет. То есть в том виде, как это есть сейчас, правоохранительным органам, чтобы получить информацию о каком-то пользователе, как персональные данные допустим, нужна санкция суда. Они приходят с этой санкцией к оператору, оператор проверяет валидность требований вообще и выдает эти данные», – сказал Тульев.

По словам эксперта, если решение будет принято, это приведет к злоупотреблению со стороны спецслужб.

Тульев подчеркнул, что это будет иметь и негативные экономические последствия на рынке.

«Это может привести к своеобразному беспределу. В законопроекте сказано прямо, что оператор обязан за свои деньги купить это оборудование и установить. Операторы, конечно, считают это негативным. Это нагрузка на экономику, а рынок и так конкурентный. И не все это выдержат потому, что оборудование дорогое. Ну, и не всем нравится, что спецслужбы получат бесконтрольный доступ к информации», – отметил Тульев.

По его мнению, такая законодательная инициатива идет вразрез с европейскими стандартами.

«В Европе есть конвенция по кибербезопасности и киберпреступности. Эти стандарты регулирует, как должны происходит розыскные мероприятия. Во-первых, там предусмотрена санкция суда, во-вторых, там предусмотрен своеобразный компромисс: если оперативник видит, что с определенного адреса осуществляются непонятные действия, он звонит оператору и просит поставить этот адрес на запись. Условно говоря, с этого момента все данные записываются, но спецслужбы могут их получить только после разрешения суда. Если же его не будет, все сохраненные данные удаляются», – подытожил Максим Тульев.