Верховный Совет Украины разрешил Президенту использовать армию без военного положения. Это узурпация власти?

Моя точка зрения, что президент как верховный главнокомандующий обязан нести всю полноту власти и ответственности за действия вооружённых сил и приданных подразделений в особый период. Данный закон только исключил некоторые несоответствия и правовые коллизии. Применение вооруженных сил, если не говорить о повседневном уставном характере несения службы, это, прежде всего, политическое решение.

Давайте вспомним Крым. Сейчас не модно задаваться вопросом, а кто же сдал Крым. Кто же ответственный в том, что мы потеряли такой кусок территории. Должен ли был стрелять в российских солдат условный рядовой (военнослужащий Украины) «Петренко»? Безусловно должен. А если бы его выстрел повлёк полномасштабное российское вторжение? Породил так называемый «казус белли». Кто нёс бы ответственность? Вот данная коллизия и ликвидирована.

Сейчас ответственность президента полная и всеобъемлющая.

Возвращаясь к 14-му году. Когда начался планомерный захват Крыма, к Турчинову пришёл генерал Радецкий и сказал, чтобы его назначали руководить министерством обороны и что он в течении нескольких дней выбьет оккупационные войска с территории Крыма. К сожалению, Турчинов не взял на себя данной ответственности. Возможно этому помешало обязательство, перед партией ВО «Свобода» назначить их министра обороны. Возможно этому помешала дружба с Ю.В.Тимошенко, которая на СНБО высказывалась о том, чтобы «… ни один танк не выехал из воинской части…». Не знаю. Пусть Турчинов сам ответить на этот вопрос.

Что может быть особым периодом для использования армии?

Что такое особый период? Ну тут лучше обратится к закону. Особливий період – період, що настає з моменту оголошення рішення про мобілізацію (крім цільової) або доведення його до виконавців стосовно прихованої мобілізації чи з моменту введення воєнного стану в Україні або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і частково відбудовний період після закінчення воєнних дій.

Просто есть вещи явные, а есть тайные…

Данный закон нарушает принципы демократии?

Демократия подразумевает закон. В данном случае закон это порядок и ответственность. Поэтому демократические принципы не попраны.

Политолог Алексей Рудь

Беседовал Артур Журбенко