Инфекционист Евгений Дубровский первой и главной ошибкой называет панику

«Короновирусная паника» порой приносит больше вреда, чем сама болезнь. Тем более, что излишне впечатлительные люди часто «самодиагностируют» у себя все признаки всех болезней одновременно! Однако и те, кто был в контакте с заболевшим или уже получил подтвержденный диагноз, зачастую начинают заниматься самолечением дома.

Врач-инфекционист Евген Дубровский, работающий в киевской больнице №4, указал на типичные ошибки, которые совершают пациенты, получившие диагноз COVID-19.

К сожалению, люди в основном дезориентированы и растеряны в теме COVID-19, когда дело доходит до них самих. В связи с этим, врач рассказал, чего не стоит делать тем, кто подхватил коронавирус. 

  1. Первой и главной ошибкой врач называет панику. 

Несмотря на то, что это звучит весьма банально, но именно паника является самым страшным и наиболее опасным фактором, приводящим к непредвиденным последствиям. 

И это – не учитывая разрушительное действие стресса на иммунную систему. Паника и страх подталкивают людей к неправильным и ненужным действиям. 

  1. Прием мощных антибиотиков на ранних стадиях болезни

Врач в очередной раз напоминает, что антибиотики на вирусы не действуют. 

 “Какой смысл принимать их на первых днях болезни? Скажете для профилактики? Это огромная ошибка”, – отметил он, подчеркнув, что сотни пациентов поступают в стационары с пневмониями уже на 6-8 сутках после пропитого курса антибиотиков. 

Дубровский подчеркнул, что принятие антибиотиков приводит лишь к антибиотикорезистентности и лишнему отравлению организма. Также он отметил, что в протоколах лечения COVID-19 четко прописан запрет на использование антибиотиков для лечения неусложненных форм болезни. 

“Для назначения антибактериальных средств есть показания: характерные перемены в анализах, рентгенологическая картина, клиническая картина и другие нюансы, – говорит он. 

  1. Массовое тестирование всех контактных

“Постоянно слышу, что люди бегут в лаборатории сдавать мазок ПЦР на ковид, когда у них на работе или в окружении кто-то заболел. Зачем?”, – сказал врач, напомнив, что инкубационный период у болезни не менее 5 суток (в среднем 7-10, максимум 14), а следовательно – нет смысла сразу бежать делать тест. 

Дубровский отмечает, если человек заболеет, он это почувствует. 

“Бессимптомные формы – казус, который подлежит серьезному разбору и анализу: действительно ли эти люди больны и заразны?”. – говорит он. 

Врач отмечает, что даже при легкой и незаметной форме будут жалобы, как минимум, на слабость, усталость, небольшую лихорадку. Могут также быть случаи, когда у человека пропадает вкус или нюх. 

“Пустое, лишнее обследование просто заберет ваше время и деньги”, – сказал Дубровский.  

  1. Сразу бежать в стационар

“По-человечески понятно, что когда у человека нет нормального опытного семейного врача, то будет паника и тревога. Надо с кем-то поговорить, узнать, что делать и получить рекомендации”, – сказал он, добавив, что хотя врачи в стационарах с ног валятся от усталости, но подобную помощь все же предоставляют. 

Врач отмечает, что если у человека после осмотра не наблюдается опасных симптомов, то ему стоит лечиться дома, ведь в большей части случаев COVID-19 переносится в легкой форме. 

“Оставьте кислородные палаты для тяжелобольных, уважайте тех, кому помощь действительно нужна и тех, кто ее предоставляет”, – подчеркнул Дубровский. 

  1. Опасная беспечность 

 Это касается людей из группы высокого риска по сопутствующих болезнях. 

“Постоянно вижу трагические случаи, когда человек неделю или две просто горит от 40-градусной лихорадки дома, принимает бешенные дозы жаропонижающих, а после попадает в стационар в чрезвычайно тяжелом состоянии”, – отметил он. 

Этим людям он рекомендует не тратить время и обращаться к врачам. 

  1. Противовирусные

Дубровский заявляет, что препараты типа Амизона, Гропринозина, Амиксина и других лишь поддерживают и стимулируют работу иммунной системы. Тем не менее, он отмечает, что COVID-19 – необычное заболевание.  

“Коронавирус сам по себе не причиняет разрушительного действия на ткани и клетки. Беда случается, когда организм неадекватно отвечает на чужеродный агент. При дисбалансе иммунной системы происходит “неправильный” ответ. И клетки иммунитета, уничтожая вирус, наносят существенное повреждение собственным тканям”, – отметил он. 

Поэтому, по его словам, противовирусные сейчас являются табу, так как они делают иммунитет еще более агрессивным. И хоть для кого-то это может не быть заметным, но для других это может стать причиной каскадной патологической реакции. 

  1. Компьютерная томография

“Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические тонкости, надо понимать одну простую вещь: то, что мы видим на компьютерной томографии в виде матовых стеклышек – это не та пневмония, которую мы боимся и при которой должны быть задействованы антибиотики. Что это за матовые стекла – подробно описано и уже опубликовано в многочисленных работах. На такую условную “пневмонию” антибиотики не действуют”, – заявил он.

По его словам, КТ является высокоточным ценным методом, который в контексте COVID-19 часто используется неправильно. 

Как альтернативу, врач предлагает обычный рентген на 6-7 сутки. 

“Он покажет четко, есть бактериальная пневмония. Тогда сразу можно принимать решение о назначении антибиотиков. И проверить затем контрольным снимком об эффективности”, – подытожил врач. 

По материалам  Телеграф