Инна, как людям пережить последствия карантина, когда многие потеряли работы и на грани отчаяния?

Оказавшись в кризисной ситуации, люди могут чувствовать тревогу, страх, отчаяние и бессилие. В ситуации с потерей работы есть факторы, которые вы можете контролировать, и те, которые находятся за пределами возможностей контроля. Важно  сосредоточиться на том, на что вы можете повлиять. Не стоит винить себя в потере работы. Нужно постараться взять ситуацию под контроль, например, уменьшить расходы. Если Вы оказались без работы, и не можете устроиться по специальности,  можно подумать о том, какие знания и навыки могут помочь сейчас заработать хоть какие-то деньги, и искать работу, исходя из этого. Можно пройти курсы повышения квалификации или переквалифицироваться.

Попробуйте найти или создать круг профессиональной поддержки. Сейчас появилось очень много онлайн-чатов и групп для тех, кто потерял работу в той или иной профессиональной сфере. Люди рассказывают о себе, поддерживают друг друга, делятся информацией. Такой круг поддержки может оказаться хорошей опорой в сложный период. Причем чаты коллег важны как для эмоциональной поддержки (чтобы понять, что вы не одни в такой ситуации, получить сочувствие), так и для информации о новых проектах, возможностях и вакансиях.

Социологи бьют тревогу, о росте домашнего насилия из-за вынужденной изоляции людей на долгое время, это естественно?

Ограничение свободы, да еще и на неопределенный срок – уже само по себе стресс. Очень сложно находиться постоянно с одними и теми же людьми в одном помещении – становится не о чем говорить, бытовые вопросы создают массу конфликтов, повышается агрессивность. Люди не могут безболезненно пережить вынужденную изоляцию в замкнутом пространстве, и вымещают свое раздражение прежде всего на слабых – детях, стариках, женщинах. Из-за режима самоизоляции многие жертвы насилия оказались заперты в четырех стенах с мучителями. Многие понимают, что даже если уйдут, то уйдут в «никуда». Если в обычное время они могут устроиться на работу, устроить свою жизнь, то сейчас экономическая ситуация другая. Беспокоит и то, что сотрудники многих кризисных центров, которые помогали жертвам насилия, тоже находятся сейчас на карантине. Поэтому порой помощи ждать неоткуда – даже обращение в больницу и в полицию сопряжено с очень большими сложностями..

Изменится поведение людей после продолжительной изоляции? Как общество отреагирует на последствия карантина?

Продолжительная изоляция, безусловно, накладывает отпечаток на поведение людей. Длительная  нагрузка на психику приводит к внезапным вспышкам раздражительности, агрессии или к депрессивному состоянию.  Этому также способствовали «Посткарантинные» заявления власти о том, что изоляция имела целью запугать людей.  Те, кто добросовестно просидел 2 месяца в душной квартире без солнца и свежего воздуха, чувствуют себя в очередной раз обманутыми, и все это способствует повышению напряжения в обществе.

Многим достаточно сложно вернуться в привычный ритм, тем более что выход на работу оказался сопряжен с новыми трудностями – транспорт по- прежнему не работает, и многие вынуждены ежедневно решать квест по способам добраться до места работы.

Воспоминания о неожиданной потере работы или источника существования будут способствовать тому, что люди еще долго будут жить в режиме строжайшей экономии, стараясь создать некую «подушку безопасности» на случай повторения подобных случаев. Соответственно, снижение потребительской способности будет еще более усугублять экономическую ситуацию.

Обучение детей по принцу онлайн, оправдан?

Я думаю, большинство родителей на своем личном опыте уже успели убедиться в «преимуществах» образования онлайн. Врачи бьют тревогу — работать за компьютером в течение длительного времени — опасно для здоровья детей!  С точки зрения психологии, обучение дома не только не приносит пользы, но и вредно для ребенка – сам ребенок чаще всего не способен к высокому уровню самодисциплины, который позволил бы ему учиться без помощи родителей.  Таким образом, родитель из любящей и поддерживающей фигуры превращается в контролирующую и  оценивающую. Дети остаются  без эмоциональной поддержки в непростой

для них ситуации. Родитель не может и не должен быть учителем, его функция – любить, поддерживать, воспитывать. В то время как функция учителя – учить предметам, контролировать и оценивать знания. Совместить эти функции в одном человеке практически невозможно – одна из них будет страдать. Это даже если не брать во внимание тот факт, что родитель физически не в состоянии уделить ребенку столько времени, чтобы его хватило и на уроки, и на эмоциональный контакт – ведь он должен еще обеспечивать семью, организовывать быт.

К тому же, помимо знаний, ребенок в школе учится социализации. И это, несомненно, очень важный навык, который способствует развитию эмоционального интеллекта. Если лишить ребенка социализации, он не научится строить отношения, понимать эмоции и мотивы других людей, не будет ценить живое общение. И это верный путь к уходу в виртуальный мир, где он может получать эмоции и впечатления, не выходя из дома и не вступая в живой контакт. Поэтому, однозначно, ребенку нужен социум,  полноценное образование, и никакой онлайн формат этого не заменит!

Кто больше подвержен депрессиям при ограничении общении взрослые или дети?

Конечно, дети в силу возраста, могут не осознавать все отрицательные моменты изоляции, и для них она может проходить более безболезненно, чем для взрослых. Но дети очень чувствительны, они словно радары улавливают настроения взрослых. Часто можно заметить – мама тревожится, но старается сделать вид, что все хорошо, и ребенок вдруг начинает капризничать, плакать, таким образом, демонстрируя и выплескивая эмоции, которые мама старается удержать и подавить. Те, кто постарше,  могут убегать от гнетущей их атмосферы в виртуальный мир. Дети часто склонны воспринимать состояния родителя на свой счет, поэтому, взрослым желательно озвучивать и объяснять детям свое состояние, хотя бы кратко – «Я  сейчас очень устала и злюсь, но это совершенно не связано с тобой». И, конечно, стараться находить время побыть с ребенком – пусть недолго, но эмоционально включаясь в контакт, полностью погружаясь в игру или другое совместное занятие, искренне интересуясь тем, что говорит ребенок.

Какие должны быть действия со стороны государства для избежание массового психоза последствий карантина?

Мне кажется, единственный способ избежать последствий – предупредить их.  Важно было изначально ориентироваться на ситуацию в стране и здравый смысл, а не на опыт стран, который у нас повторить невозможно. По факту, Украина практически единственная страна, где государство не оказало НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ своим гражданам.  В дополнение к этому, был издан закон, грубо нарушающий Конституцию, игнорирующий права граждан на свободу передвижения, на образование. Были введены неслыханные штрафы. Авторитет власти и до этого был достаточно слабым, а этим законом государство по сути заявило людям о том, что в стране возможен любой беспредел, что Конституция больше не гарант, что поддержку от государства ждать бесполезно, и, конечно, это вызвало панику – люди совершенно потеряли точку опоры. И все ссылки власти на опыт запада имели все меньший вес, потому что запад компенсировал своим гражданам убытки от карантина, в Украине же люди были обречены на нищету. По ощущениям многих людей, государство психологически прекратило свое существование, т.к. оно практически не выполняет ни одной из тех функций, которые обязано выполнять.

Еще хуже стало после признания чиновников в сознательном «запугивании» людей. Здесь уже паника народа перерастает в ярость, пока подавляемую, в силу отсутствия лидера, который мог бы указать выход из этого тупика.

Как определить, что у человека депрессия и как бороться с первыми признаками?

Существует много видов депрессии. И поставить точный диагноз — депрессия ли у Вас, и какая именно, может только специалист. Насторожиться следует, если Вы у себя отмечаете 5 и более симптомов продолжительностью более 2-х недель:

  • подавленное настроение, грусть, не зависящие от обстоятельств, в течение длительного времени;
  • потеря интереса или удовольствия от занятий, которые раньше нравились;
  • ежедневная выраженная утомляемость, «упадок сил»;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заметная подавленность или возбужденность;
  • постоянные мысли о своей ничтожности;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • изменения, скачки аппетита, заметное снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Но прежде чем бить тревогу, нужно обратить внимание на физическое здоровье, проверить гормональный баланс – бывает, что депрессия связана с состоянием щитовидной железы, гормональным дисбалансом или приемом лекарственных препаратов.

И обязательно обратите внимание на элементарные бытовые вещи  –  8-часовой сон, полноценное питание, достаточное количество физических нагрузок, свежего воздуха и солнца – это тот минимум, который нужно соблюдать для нормального функционирования психики. Есть продукты, которые повышают выработку гормонов радости – это финики, бананы, клубника, черный шоколад.

Также способствуют хорошему настроению объятия с близкими людьми, секс с любимым человеком, пребывание на природе, общение с домашними питомцами.

Хорошо, если в свой распорядок Вы включите техники для расслабления ума – йога, медитации, пранаяма. Постарайтесь хотя бы иногда смотреть на облака, звезды и благодарить Вселенную за то, что у Вас есть –   благодарность помогает сосредоточить внимание не на дефиците, а на ресурсах.

Беседовал Денис Садоха