На юбилейном 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе Украина действовала нестандартно. Чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов, Президент Владимир Зеленский пообещал им налоговые каникулы, а в отдельных случаях и персональное сопровождение.

Борьба за инвестиции на международной арене идет нешуточная. В этом случае на руку играет не столько имидж страны, сколько трезвый расчет. Сможет ли обеспечить Украина гарантии для иностранных инвесторов? Каких сигналов они ожидают от нашей страны и когда будут готовы вкладывать в украинскую экономику?

Но стоит отметить, что необходимое условие, которое важно для международного инвестора в любой стране, — это наличие международного права. Если бизнесу предлагается возможность апеллировать международным законодательством, это является огромным плюсом.

В реальности же в Украине наблюдаем совершенно противоположную картину: «беспредельщину» в борьбе застройщиков, рейдерские захваты предприятий, бандитские выходки проплаченных «общественных активистов» и потоки информационных помоев в адрес инвесторов со стороны СМИ, специализирующихся на заказных публикациях и сюжетах.

Вспомним хотя бы конфликт в Затоке в 2018 году, который едва не привел к международному скандалу!

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Украину, вынуждена была на высшем уровне решать конфликтную ситуацию в Затоке Одесской области, которая длилась несколько лет. Об этом сообщил эстонский инвестор Марсель Вихман, который должен был реализовать масштабный инфраструктурный проект в Затоке. М.Вихман сообщил, что заручился поддержкой Администрации Президента Эстонии в вопросе влияния на силовые структуры Украины в борьбе против группировок которые уже третий год не дают возможности реализовать масштабный проект развития курорта в Одесской области.

«Общественные активисты» годами кошмарят инвесторов и в Запорожской области. Только на горизонте появились застройщики «Авроры», как сразу началось: публикации, акции протеста, угрозы.

Когда компания CBS заходила в город, о них писали в ряде СМИ, что они-де и мошенники, и проходимцы, и никакой прибыли в бюджет не принесут. А тем временем только за 2 года компания построила огромные жилые комплексы, несмотря на потраченные нервы.

Ашану и «Сити Моллу» в свое время повезло – Евгений Карташов смог продавить землеотвод для них на Набережной. Было очень много «медийного» крика-плача за сосенками, в итоге их срубили в 2-3 раза больше чем в сквере Яланского, но теперь это место притяжения и времяпровождения для всего города.

А ранее претендующий на это место немецкий «Метро» выкинули на самую окраину города, аргументы были те же: спилит деревья, загадит экологию, тут у нас Тарас Бульба с конем когда-то стоял! Помните «разоблачительные» передачи на одном из телеканалов с участием местных активистов и экспертов? Потому и к ушедшему на окраину супермаркету отношение ныне сугубо утилитарное: приехали-скупились-уехали. Да и дела там идут не очень, и вкладываться в город в дальнейшем немецкий инвестор больше не желает.

Разумеется, наиболее ожесточенная «борьба с инвесторами» происходит в столице Украины, где каждый клочок земли — по цене золота. И вот уже весной 2020 года, после заявлений Президента Украины о «максимально благоприятном инвестиционном климате» начинается грязная информационная кампания против израильского инвестора в ряде украинских СМИ, специализирующихся на «заказухе». Причем в этих публикациях что ни слово — то откровенная ложь.

Вот, к примеру, цитата из издания «Обозреватель»:  «НЕРУХОМІ выяснили, что строительство на проспекте Победы, 50-а, скорее всего, ведется без разрешительных документов.

В частности, в ответе ГАСИ на наш запрос сообщается, что по состоянию на 22 апреля в реестре на сайте ГАСИ отсутствует информация о выдаче разрешительных документов на выполнение подготовительных и строительных работ на проспекте Победы, 50-а.

Нет также никакой информации о выдаче застройщику градостроительных условий и ограничений: в Киевгорсовете отметили, что к ним никто не обращался относительно исходных данных на проектирование объекта строительства.

Тем не менее, участок огражден строительным забором и оснащен по периметру камерами. На нем присутствует строительная техника, рабочий персонал и активно ведутся земельные работы, ход которых транслируется на сайт объекта. Таким образом, есть основания говорить о самовольном строительстве, что предусмотрено статьей 376 ГК Украины.»

На самом же деле  — согласно документам, полученным по информационному запросу редакции «Прессинформ» — в мае 2020 Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины зарегистрировано сообщение о начале выполнения подготовительных работ по объекту «Новое строительство многофункционального комплекса с благоустройством и озеленением скверу на проспекте Победы, 50-а в Шевченковском районе г. Киева» за № ІУ 010201280073 (копия прилагается).

Кроме того, в СМИ распространяется неправдивая информация, что земельный участок находится в «зеленой зоне», однако это, мягко говоря, недостоверная информация.                                                                                       В соответствии с Детальным планом территории (ДПТ) в пределах проспекта Победы, улиц: Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, Железнодорожных Путей, Улиц Тимофея Шамрила, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко, который утвержден решением Киевского городского совета №1005/4012 от 20.12.2017р., указанный земельный участок по функциональному назначению относится к категории предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания и предусматривает изменение функционального назначения на территории общественных зданий и сооружений. (копия выдержки прилагается).

 

 

Указанное подтверждается Справкой (выдержкой) из градостроительного кадастра, которая выдана Департаментом градостроения и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) от 19.02.2020 за № 1560/0/12-53/12-03-20, где четко указано, что земельный участок относится к территориям общественных зданий и сооружений с разрешенной высотой от 50 м до 150 м. (копия прилагается).

 

 

«Активисты» навязчиво акцентируют внимание граждан и общества, а также правоохранительных органов на распространяемой ими же фейковой информации относительно повреждения линий метрополитена, в связи с сооружением объекта строительства на этом земельном участке.                                                                Такая информация опять же является неправдивой и такой, которая вредит деловой репутации ОК «Ексон Премьер Шулявська», поскольку Государственным предприятием «Научно-исследовательский институт строительного производства» выполнены работы по рассчетам взаимного влияния объекта «Строительство многофункционального комплекса с благоустройством и озеленением сквера на проспекте Победы 50 -а в Шевченковском районе г. Киева» на сооружения метрополитена и сооружений метрополитена КП «Киевский Метрополитен» на объект строительства». В выводах четко указано, что, согласно проведенным рассчетам, взаимное влияние новостройки и тоннелей и сооружений метрополитена незначительно и не превышает определенные нормами предельные значения.

Кроме того, исходя из проектной документации, очевидно, что ЖК на земельном участке не строится.

Таким образом, учитывая то, что вид использования земельного участка предусматривает строительство общественного здания с различным общественным назначением (торговля, офисы, рестораны быстрого питания, другие помещения) Заказчиком принято решение о реализации объекта «Строительство многофункционального комплекса с благоустройством и озеленением сквера на проспекте Победы 50 -а в Шевченковском районе г.Киев ».

Учитывая вышеизложенное, застройка земельного участка осуществляется способом и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

Что самое удивительное  в конкретно этом примере « борьбы с инвестициями в Украину»  — в данном случае это не « внутривидовой конфликт застройщиков», что в нашей стране, к сожалению, стало уже нормой. Речь идет о моральной и психологической  атаке ( руками проплаченных украинских СМИ!) на иностранных инвесторов, в данном случае — американских и израильских, а общая сумма инвестиций в Украину по данному объекту — свыше ста миллионов долларов США.

А вот весьма агрессивное поведение одиозных «общественных активистов» чьи лица уже примелькались в криминальной хронике во время «акций протеста» по любому заранее оплаченному поводу — весьма дурно попахивает осознанной дискредитацией украинской власти. Что еще печальнее — ведь действуют эти «активисты» под крышей правоохранительных органов и некоторых украинских силовых структур. Что не секрет ни для кого не только в Украине, но и за ее пределами. Пожалуй, стоило бы  выяснить: кто и за какую сумму заказал  «выдавливание иностранного инвестора», рискнувшего в столь кризисной экономической ситуации в Украине вкладывать сюда  значительную сумму инвестиций.

И задуматься об инвестиционном имидже нашей страны.

Очень хочется верить, что Президент Украины Владимир Зеленский, который так много усилий приложил для создания привлекательного инвестиционного климата в стране, сумеет найти рычаги воздействия на явных «экономических диверсантов», разрушающих изнутри всю кропотливую работу Кабинета министров Украины, дипломатического корпуса и украинской власти  в целом.