На Совете ИКАО представители Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета «Международных авиалиний Украины» рейса PS752, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Только что на Совете ИКАО представители Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета «Международных авиалиний Украины» рейса PS752. Это стало возможным благодаря последовательному давлению украинского правительства и их коллег из других стран. Поскольку в марте мы уже слышали подобное обещание от Ирана, относимся к сегодняшнему заявлению со сдержанным оптимизмом», – сообщил Енин.

Замминистра добавил, что важно было найти способ, который обеспечит международное признание результатов экспертизы и следствия.

«Вспомните опыт МН17 – Нидерланды тогда передали бортовые самописцы на расшифровку британцам, чтобы избежать любых сомнений в своей беспристрастности. Поэтому профессиональная расшифровка черных ящиков, которую может сделать Франция, при участии лучших экспертов из Украины и других стран, – необходимый шаг к завершению технического расследования сбитого украинского самолета в небе над Тегераном в соответствии с требованиями Чикагской конвенции», – заявил он.