Верховный Совет Украины разрешил Президенту использовать армию без военного положения. Это узурпация власти?

Формально, да. Если посмотреть глубже, то есть почему и зачем возник этот закон, как говорится причины и следствие появления этого закона. Если посмотреть более внимательно, то отчётливо видно, что целей и причин у этого законопроекта множество. По моему мнению, основной причиной подготовки этого законопроекта, который в какой-то степени узурпирует власть и ещё дальше прячет Конституцию Украины под плинтус, стал кризис доверия внутри той команды «по интересам», которые мы сегодня называем ВЛАСТЬ УКРАИНЫ.

Основная причина — это «недоверие» \ «боязнь быть преданным своими». Власть боится сама себя и боится быть преданной как в Киеве, Вашингтоне, Берлине, Москве – словом везде. Этот закон, это такой запасной план в виде пистолета в кармане при проведении встречи в нормандском формате, а главное после неё – по моему мнению, этот пистолет на самом деле «Водяной Пистолетик» но у сегодняшней власти других средств нет, и на какой-то момент это сработает.   

Что может быть особым периодом для использования армии?

Если посмотреть на правки и вообще на новый закон, сразу есть понимание, что это очередной элемент разжигания вражды и элемент пропагандистских выпадов, которые больше были свойственные пятому президенту Украины, Петру Алексеевичу. Там четко прописан вариант, при котором могут быть задействованы войска без четких юридических процедур. Как написано в законе, это вооружённая агрессии со стороны Российский Федерации на территории Донецкой и Луганской областей – вот оно оказывается, как.  У меня к этому закону больше вопросов чем ответов и вопросов разных много, ну, например, авторы закона не могли бы уточнить, а если агрессия будет на территории допустим Харьковской или Сумской области войска не будут применяться, по этой так сказать «лайтовой» процедуре!? Или если вооружённая агрессия начнётся не со стороны «Мордора», а допустим со стороны другой страны, ну, к примеру, Эльфского государства! – тогда, что!? А если опустить юмор, то скажу причина как мне кажется более простая и лежит на поверхности, президент Зеленский сегодня это не вся власть Украины, а только часть её! Зоопарк Украинской власти сейчас очень неоднороден и при всей кажущейся монолитности рядов, это всего лишь фасад, в Верховной раде группы депутатов от «Слуги народа» входят в совершенно различные группировки, министры, назначенные также формально вместе, но реально разного вида и разной подчиненности Соросам, ГосДЕпам и другим…  У власти сейчас очень сложный период, когда её раскачивают те, кто были в «Команде» прошлого президента и те, кто на неё пытаются влиять из вне, а есть ещё народ, которому во всей это игре не за что жить, растить детей. В общем, Президенту сложно и в целом у власти на сегодня уже нет доверия к друг другу, а народ Украины уже начинает задумываться над тем «А что вообще поменялось по факту»?

В свою очередь Зеленский боится возможности внутреннего конфликта, в стране который может перерасти в вооружённое противостояние.  С такого рода вызовами должна справляется структура МВД, которую на сегодня возглавляет Арсен Аваков, но министр МВД Украины отдельный игрок, сильный самостоятельный и он не Зеленский у него свои политические амбиции и своя игра. Закон показывает, что в Администрации (офисе) Президента не верят в лояльного Авакова, не верят в то, что структура МВД которую он возглавляет, захочет эффективно работать так как требуется Зеленскому. В этом случае шансов у Банковой несколько, первое переподчинить напрямую всю Национальную гвардию непосредственно президенту – попытки чего уже делались, это хорошая игра, но очень длинная и путь там тернистый. Второй вариант получить возможность применять армию для тех случаев где должна работать МВД, этот путь нарушает конституцию, но, в нашей стране где черное называется белым, а белое названо зеленным это вполне возможно. Это всё внутренняя межвидовая интимная жизнь условно Жабы и Гадюки, к большому сожалению для политиков других стран это только дает плохой сигнал о нашей недоговороспособности и нежелании реального мира на Донбассе – Ведь именно на этот регион четко указаны отсылки в законе о применении Вооружённых сил Украины без объявлении войны кому бы то ни было.  

Данный закон нарушает принципы демократии?

Да, он разрушает принцип сдержек и противовесов на базе чего и базируется вообще возможность демократического и правового государства. Хуже всего это то, что всё эти подкаты друг под друга в Украинской политике 2019 разрушают рейтинг Президента Украины уже у политиков других стран, дают сигнал, что Мирный процесс внутри страны не самое главное для президента Украины. Но я надеюсь, что в нашей стране закончится практика применения военных сил в политических вопросах.

Политический эксперт Александр Савченко

Беседовал Денис Садоха