На днях украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Генеральная прокуратура собирается объявить подозрение по статье о злоупотреблении властью пятому президенту Украины Петру Порошенко. В пятницу, 4 октября, глава ГПУ Руслан Рябошапка прокомментировал эту информацию.

Жаждущий крови Рябошапка не будет анонсировать арест Порошенко: экстрадиция дорогая процедура

По словам генпрокурора, его ведомство не планирует заранее анонсировать процессуальные действия по делам в отношении высших должностных лиц, учитывая что «экстрадиция это процедура очень дорогая и очень длительная».

Так на вопрос о подготовке подозрения 5-му президенту Петру Порошенко на брифинге отреагировал генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«Чем бы я хотел бы, чтобы наша прокуратура, и она будет отличаться от предыдущих, мы не анонсируем подозрения, обыски и другие процессуальные решения. Поскольку, как говорит мой коллега Виталий Викторович, экстрадиция это процедура очень дорогая и очень длительная. Мы активно работаем и в нашей работе, работе органов досудебного расследования материалов много относительно топ-чиновников, бывших народных депутатов и, в том числе, и действующих депутатов. А в ближайшее время все узнают про детали. Мы не будем анонсировать эти вещи», — сказал Рябошапка на брифинге.

Очевидно, Рябошапка имел в виду, что анонсирование подозрений может мотивировать человека выехать за пределы Украины. Экстрадировать, то есть принудительно вернуть в Украину, стоит “очень дорого”.

Напомним, ранее бывший советник министра обороны и сторонник пятого президента Юрий Бирюков заявил, что Генеральная прокуратура готовится арестовать Петра Порошенко. По его словам, это связано с акциями протеста, вспыхнувшими из-за согласования «формулы Штайнмайера». Также соответствующую информацию обнародовали СМИ со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. Согласно данным источника, подозрение бывшему главе государства объявят по статье о злоупотреблении властью.

Жаждущий крови Рябошапка не будет анонсировать арест Порошенко: экстрадиция дорогая процедура

Отметим, что при назначении на должность Генпрокурора Руслан Рябошапка сказал, что  «жаждет крови» высокопоставленных чиновников и планирует на регулярной основе привлекать их к уголовной ответственности.

Об этом Рябошапка заявил в пятницу, 30 августа, после своего представления на посту главы ГПУ вместо отставленного Луценко.

 «У меня задача сделать эту систему еще более мощной, сделать все-таки прокуратуру на самом деле органом, который будет координировать все правоохранительные органы и ставить перед ними задачу в сфере борьбы с преступностью и контролировать выполнение этих задач, причем жестко», — сказал Рябошапка после своего представления на новой должности.

Напомним, Государственное бюро расследований расследует 12 уголовных дел, в которых фигурирует бывший президент Петр Порошенко.

3 октября Порошенко в очередной раз не явился на допрос в ГБР. Экс-президента должны были допрашивать в качестве свидетеля по делу о поездке на Мальдивские острова.