Какие на Ваш взгляд будут последствия карантина в Украине?
Я бы не стал драматизировать ситуацию в стране в связи с коронавирусом. Украина и так жила в ситуации перманентного кризиса, и периодическое ухудшение социального самочувствия граждан — привычное явление. Макроэкономические показатели важны для государства в целом, для рядового гражданина ухудшение показателей ВВП мало что значит — народ привык выживать не благодаря государству, а вопреки государству. В этих условиях протесты могут вызвать только лишь попытки государства ввести всеобщее декларирование доходов — это будет воспринято рядовыми гражданами, как отчёт перед властью, почему мы ещё не умерли с голоду. Как ни странно, Украину как страну в нынешних условиях спасут два фактора — наличие теневого сектора экономики и сословный характер общества (как ни странно, благом для Украины в нынешней ситуации являются отсутствие гражданского общества и высокая терпимость к коррупции) . А Украину как государство спасут только внешние кредиты.
Власть заявляла, что помогут малому и среднему бизнесу? Стоит ли этого ожидать?
Власть вряд ли сама, по своей инициативе поможет малому и среднему бизнесу. У власти до сих пор нет понимания, сколько предприятий закрылись, разорились, перепрофилировались, ушли в тень или в онлайн. Есть фонд борьбы с коронавирусом — это 65 миллиардов гривен. Малый и средний бизнес — это около 3 миллионов граждан. Даже если предположим, что власть половину фонда выделит на борьбу с последствиями — это менее чем по 400 долларов на одного предпринимателя. Это ни о чем! Государство может значительно больше сделать, если объявит долгосрочные налоговые каникулы и льготы для малого и среднего бизнеса, прочие стимулы. Но повторюсь: само оно это делать не будет, бизнес должен научиться защищать свои права и интересы.
Фактически туризм и сферы культуры, шоу-бизнеса не работают. Это приведёт к оттоку специалистов этих сфер, из Украины?
А кому нужны, по большому счету, представители этих сфер за рубежом? Запад и Восток заинтересованы в дешевой неквалифицированной рабочей силе. Названные вами категории слабо конкурентны на внешних рынках.
Теперь трудовой стаж не учитывается, только через страховые отчисления. К чему это приведёт?
По большому счету, пенсионная реформа запоздалая, но правильная. Другое дело, что это должна быть пролонгированная реформа — одно дело, когда откладывать на пенсию начинает 25-30-летний гражданин, делающий взносы на свой пенсионный счёт, а другое дело — 55-летний человек, всю жизнь работающий на солидарную систему пенсионного обеспечения. Поэтому некоторое время обе системы должны сосуществовать.
Много разговоров вокруг второй волны пандемии, повторят ли запреты торговли, транспорта. И к чему это приведёт?
Инициаторы пандемических ограничений вошли во вкус и, похоже, будут теперь повторять подобные эксперименты довольно часто. Приятно же наблюдать, как под влиянием медиа-страшилок мир превращается в стало послушных овечек.
Вообще Украина в состоянии пережить повторение карантина?
Вполне. Если Всемирная организация здравоохранения скажут «Надо!», наша власть ответит «Есть!». То, что ВОЗ — одна из наиболее мафиозных, закрытых и тенденциозных мировых структур — мало кого волнует. К сожалению, у нас нет возможности сказать «Нет».
Уже в открытую готовят программы для онлайн обучения школьников. Одна из теорий, бедные учатся онлайн, обеспеченные ходят в школу. Вы в это верите?
По-моему, система онлайн-обучения более популярна среди богатых — она предвидит более высокую степень оплаты, обязательность дополнительных занятий с репетиторами и и.д. Поэтому я бы не стал сводить специфику системы обучения к обозначенной Вами гипотезе.
Материал подготовил Денис Садоха