Кость, Способен ли Зеленский остановить конфликт на Донбассе?

Зеленский искренне хочет остановить конфликт, но при этом есть ряд обстоятельств, которые показывают: не все зависит исключительно от воли президента. Есть как сопротивление внутренней «партии войны», так и ряд моментов, связанных с внешним влиянием на процессы в Украине. Именно поэтому Зеленскому приходится выбирать тактику малых шагов.

Последствия изменения контактной группы в переговорном процессе урегулирования конфликта на Донбассе?

Пока сложно говорить. В контактной группе появились узкопрофильные специалисты — например, заместитель министра экономического развития Юлия Свириденко. Это значит, что украинская сторона готова обсуждать технические нюансы — аудит экономического состояния неподконтрольных территорий, возвращение в налоговое после Украины и и.д. Но с другой стороны, важна поэтапность выполнения Минских договоренностей, а до этого пока далеко.

Разумно было вводить в ТКГ представителей переселенцев из Донбасса?

Я считаю, что переселенцы из Донбасса должны присутствовать и в контактной группа, и в министерстве по делам оккупированных территорий. Пока их нет ни там, ни там, а вопросы Донбасса и его реинтеграции решаются без Дончан.

Почему инициатива Сергея Сивохо не реализуется?

У Сергея Сивохо был весьма ограниченный мандат, он занимал очень скромную должность, но при этом опережал время и возможности. Естественно, не находил понимания у тех, кто рассуждает о «реальной политике». Как результат — Сивохо ушёл, а его план так и остался планом.

Какие прогнозы в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины?

При всем том, что на Донбассе снова бряцают оружием и говорят о возможном обострении, я оптимист. По крайней мере вижу, что, не смотря на сопротивление Порошенко и его эпигонов, новая власть хоть что-то делает для медленного продвижения в сторону поиска компромисса. Медленнее, чем хотелось бы, но делает. Что-то подсказывает, что уже летом события могут ускориться и мы действительно совершим прорыв в «Минском тупике». Хотелось бы, чтобы этот прорыв осуществлялся исключительно дипломатическими методами.

Беседовал Денис Садоха