В некоторых странах вновь начали усиливать карантинные ограничения. В том числе и в Украине. Не приведет ли это к коллапсу мировой экономики?

Боюсь, что мировую экономику ждут действительно непростые времена. Такого кризиса мир ещё не знал — по многим параметрам он превосходит печальные параметры Великой Депрессии 30-х годов прошлого века. Понятно, что водиночку государства выбираться из нынешнего кризиса не будут, поэтому уже в ближайшее время может возникнуть вопрос о создании системы коллективной экономической безопасности в мировом масштабе или на региональных уровнях.

Почему все карантинные меры, принятые в разных странах, фактически не остановили пандемию коронавируса? Или это все же некий «заговор глобалистов»?

Это не заговор глобалистов, а заговор идиотов. Уверен: влияние коронавируса на человечество сильно переоценено и преувеличено. Реально же мы столкнулись и с элементами информационных войн, и с попытками репетиции мобилизационных действий глобального характера, и с экспериментом, как парализовать волю человечества и заставить его за кратчайшее время отказаться от базисных прав и свобод, и с попыткой в ручном режиме управлять мировыми экономическими процессами, и с кризисом той системы, которая десятилетиями создавалась супермафиозной, но, как оказалось на поверку, бестолковой Всемирной организацией здравоохранения.

В последнюю неделю украинская власть, набравшись решимости, вручила обвинение Порошенко, Стерненко, срстоялось очередное судебное заседание по делу Софии Федыны и «Маруси Зверобой». Это говорит о том, что Генпрокуратура отказалась от принципа « не трогать резонансных персон» или «показуха» с целью удовлетворения запроса на «посадки»?

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в ближайшие дни отметит 100 дней пребывания на своём посту. Естественно, что к этой дате будет приковано внимание общественности. Абсолютно понятно, что некая активизация работы вызвана приближением символической цифры. Но стоит отдать должное смелости Венедиктовой: она не боится резонансных и «политических» дел. Если так будет и в дальнейшем — мы в ее лице получим именно того прокурора, который так необходим Украине для наведения порядка и усмирения разного рода моральных уродов, почувствовавших силу и власть после Майдана.

Пенсионная реформа в Украине и то, что учитываться будет не трудовой, а страховой стаж — может вызвать социальный протест?

Смотря как внедрять пенсионную реформу. О необходимости перехода к накопительной пенсионной системе говорят последние 15 лет. Но важно, чтобы этот процесс был поэтапным, а не одномоментным и грабительским. Я уверен, что накопительная система -более прогрессивна. Но к ней надо идти постепенно на протяжении 30 лет. Иначе действительно будет бунт — людей, которые были задействованы в солидарной пенсионной системе, попросту ограбят.

После запуска «Северного потока-2» потеряет ли Украина статус транзитной державы? Как это отразится на цене для украинцев?

Все будет зависеть от одного фактора — наших взаимоотношений с Россией. Вскоре Россия попросту поставит вопрос в плоскость «Газ в обмен на воду для Крыма», и Украине придётся довольно сложно в этой ситуации. Да, мы можем отказаться от статуса газотранспортного государства. Но это будет почти по Игорю Иртеньеву — «Чуть! АЭС взорвалась недалече! Ничего, проживем без АЭС!».

Состоятся ли местные выборы в Украине осенью, или «продление карантина» — повод для их переноса на весну 2021 года? Насколько влиятельна анонсированная недавно «Партия меров»?

Партия мэров — это скорее «заговор обреченных», чем реальная политическая сила. А выборы… мне кажется, в Украине никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, что выборы в октябре состоятся — даже Президент. Думаю, вопрос будет решаться в конце июля — в начале августа — когда Президенту покажут реальную социологию в разрезе регионов. Соответственно и нам покажут некоторые цифры: если социология будет более-менее благоприятной для «Слуги народа», мы узнаём о «великой радости» — количество заболевших коронавирусом резко пошло на спад. Если же у партии власти будут проблемы с доверием граждан, статистика заболеваемости побьет все антирекорды, а в число умерших от COVID-19 запишут даже жертв бандитских разборок и случайных утопленников.