КСУ отложил рассмотрение конституционности закона о рынке земли

Конституционный суд отложил рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов о конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине.Судьи приняли решение отложить заседание, поскольку не явился один из участников производства — представитель Президента в КС Федор Вениславский. Он послал письменное ходатайство с просьбой отложить заседание в связи с его невозможностью присутствовать. Суд удовлетворил это ходатайство.

Инициаторы конституционного представления утверждают, что земля, как объект права собственности украинского народа, является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, которая в первую очередь касается именно земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению депутатов, принятие парламентом закона состоялось с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Судья-докладчик по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

28 апреля 2020 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года. Однако, 4 мая в Конституционный Суд поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения.