Куда и на какие цели пойдут взымаемые штрафы за неправильное ношение масок

Тема эффективности защитных масок в период пандемии уже набила оскому во всем мире, однако ношение масок является обязательным в условиях продолжающегося карантина. Исследования группы “Рейтинг” выявили, что каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно. При этом многоие украинцы надевает респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, однако формально требование “масочного режима” выполняется.

Кабинет министров разработал новый законопроект, который должен обязать не просто надевать медицинские средства защиты, но и делать это правильно. “Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие – по сути идет даже немного уменьшение штрафов, чем сейчас предусмотрено общими правилами карантина”, – презентовал законопроект министр юстиции Денис Малюська.

Если раньше за отсутствие масок могли оштрафовать на 17 тыс. грн, то сейчас штраф будет неприятным, но посильным для любого работающего украинца. Так, если, к примеру, прийти в торговый цент и надеть маску на подбородок, оштрафовать могут на 170 грн. А если нарушить правила повторно, штраф составит уже 255 грн.

“Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в законопроекте.

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде сразу два связанных между собой законопроекта. Первый – о наказании физических лиц (№3891), а второй – для юридических (№3890).

Наказывать будут тех, кто впустит в общественный транспорт, торговые центры и любые другие заведения посетителей, у которых маски надеты на подбородок. Им придется заплатить штраф в размере от 3400 до 5100 грн.

“За пропуск, допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, или непринятие мер по пребыванию человека в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без такого средства индивидуальной защиты субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в законопроекте.

Штрафовать могут даже “за непринятие мер”, то есть, если человек зайдет в помещение в маске, а потом снимет ее, при этом никто не сделает ему замечание, не попросит надеть маску либо покинуть помещение, то и за такое бездействие предприятие может быть оштрафовано.

Не менее интересно гражданам Украины и то, куда, на какие цели пойдут взымаемые штрафы?

По данным Министерства финансов Украины, деньги из Фонда борьбы с коронавирусом основном пошли на социальные и инфраструктурные проекты.

Так, на надбавки и доплаты медикам из фонда взяли приблизительно 9% всех его средств. На доплаты медработникам больниц Министерства внутренних дел выделили 0,2% средств. На закупку аппаратов искусственной вентиляции легких потратили 0,15% (которые в конце июля все еще не использовали), а на закупку оборудования для опорных больниц — 8% (также не потрачены на конец июля).

Гораздо большими были расходы из фонда на социальные программы (примерно 33% средств):

1,15 миллиарда гривен — на помощь физическим лицам — предпринимателям первой и второй групп, имеющих несовершеннолетних детей;

6,97 миллиарда гривен — на выплаты безработным;

примерно 2,5 миллиарда гривен — на больничные;

столько же (2,5 миллиарда гривен) — на доплаты работникам МВД (полицейским и нацгвардейцам) и военнослужащим;

1,68 миллиарда — на строительство новых больниц.

Как ни странно, но больше всего денег из COVID-фонда (свыше 53% всего фонда) потратили не на закупку лекарств, доплаты медикам или улучшение условий в больницах, а на ремонт и строительство дорог — 35 миллиардов гривен.

По материалам Обозреватель