Кстати о Крещении Руси. Вот два памятника князю Владимиру. Один в Киеве, другой на Москве. Один в шапке другой без. Один большой, второй маленький, один на высоком постаменте, второй нет.
В истории тоже было два Владимира. Один — святой и равноапостольный, другой — аццкий ярл, рекетёр, тиран, изнасильник и бастард.
А еще Владимиров двое по принадлежности к культурному мифу. Российскому и украинскому. Хотя если бы тогда кто-то ляпнул ярлу Вальдемару, что он — князь Украины, то я полагаю, что равноапостольный подвесил бы его за то место, которое участвует, но не входит.
Москва к Вальдемару и правда не при чем. Москва и правда стала столицей Руси позже. Но именно Москва собрала земли Руси в единое государство. В отличие от Киева, Москва имела куда более мягкую форму государственности, с парламентом, законами, правами человеков и губной избой, охранявшей обывателей от всяких ярлов и прочих татей. Но к Киеву ярл Вальдемар тоже не при чем. Равноапостольный родился на Псковщине, княжил в Новгороде, Киев ненавидел, а жить любил в Швеции. Потому что был бастард. Полу-швед, а полу непонятно кто. Дружбу водил только со шведами, у них же ныкался, когда очередной майдан вынуждал бежать в Ростов, их же приводил умножать на ноль родную неньку Украину-Русь. Равноапостольный приидоша с варязи с Новаграда и прикажи легитимна Киевска князя зарэзать, аки свыню.
Ну а потом было много разных других историй, в которых были приключения, интриги, авантюры, секс и много разной резни, кишок, отрезанных голов, заложников, гуро и фарша.
Разбойник, душегубец и просто хороший человек.
За все это князю ничего не было, кроме уважения потомков и всяческих памятников. А граждане двух бывших республик СССР люто-бешено борются за право считать Владимира своим а не ихним. Ну а я так скажу. Это хорошо. Это правильно. Мы-таки один народ, судя по срачам.