Национальное антикоррупционное бюро по решению Соломенского районного суда открыло уголовное производство о возможном привлечении к ответственности заведомо невиновного человека, в котором фигурирует, кроме прочих, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Национальное антикоррупционное бюро 8 августа открыло уголовное производство в отношении главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Об этом идет речь в ответе бюро на запрос “Украинской правды”.
Внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по факту возможного искусственного создания доказательств обвинения и других фальсификаций председателем СБУ, первым заместителем председателя СБУ и другими должностными лицами правоохранительных органов при осуществлении расследования уголовного производства”, – сказано в сообщении.
Подозрение Грицаку в этом производстве не объявляли, предварительно дело квалифицировано по факту привлечения заведомо невиновного человека к уголовной ответственности, отметили в НАБУ. В бюро добавили, что открыть уголовное производство детективов своим постановлением обязал Соломенский райсуд Киева 2 августа. Истец, чью жалобу 2 августа удовлетворил суд, обвинил Грицака, его первого заместителя (до 18 мая эту должность занимал Павел Демчина, 22 мая первым заместителем главы СБУ стал Иван Баканов), ряд сотрудников прокуратуры и должностных лиц следственного управления Нацполиции Волынской области в злоупотреблении властью, служебном подлоге и получении взятки.
Сообщается, что истец обращался в НАБУ с заявлением о возможных злоупотреблениях Грицака и других фигурантов производства в июле 2019 года, однако тогда в бюро не открыли уголовное производство.
Когда было совершено преступление, в документе не говорится.
Василий Сергеевич Грицак – Председатель Службы безопасности Украины с 2 июля 2015 по 22 мая 2019. Генерал армии Украины (2016). Руководитель Антитеррористического Центра СБУ — первый заместитель Председателя СБУ с 7 июля 2014 по 23 июня 2015.
18 июня 2015 года назначен временно исполняющим обязанности председателя Службы безопасности Украины. На следующий день после назначения, президент потребовал от Грицака представлений на увольнение ряда высших руководителей спецслужбы и предложений относительно кадрового укрепления СБУ. Ещё 15 июня один из депутатов Верховной Рады сообщил РБК-Украина о том, что президент Петр Порошенко рассматривает замену главы СБУ Валентина Наливайченко на его первого заместителя Василия Грицака: «Президент не так хочет уволить Наливайченко, как стремится поставить на его место своего человека. Он хочет поставить Грицака», — подчеркнул он.
2 июля 2015 года Верховная Рада назначила Василия Грицака председателем Службы безопасности Украины. За соответствующее решение проголосовали 340 депутатов. Назначение Грицака руководителем СБУ ознаменовался массовыми чистками в ведомстве — были арестован многие сотрудники по подозрению в государственной измене и сепаратизме.
Как отмечало издание РБК-Украина в декабре 2015 года, Грицак считается «стопроцентным „человеком президента“ Порошенко». 1 ноября 2018 года были введены российские санкции против 322 граждан Украины, включая Василия Грицака.
20 мая 2019 года В. С. Грицак вместе с командующим силами специальных операций И. В. Лунёвым не отдал честь избранному президенту Украины во время инаугурации В. А. Зеленского.