В окрестностях городка Суховоля у границы с Беларусью польские археологи обнаружили руины крепости эпохи ятвягов.

Речь идет о племени, этнически близким к пруссам. Ученым достаточно хорошо известны похоронные каменные курганы ятвягов на северо-востоке Польши. В таких курганах хоронили по одному — в яме, выкопанной под насыпью. Яму закладывали камнями, и складывали венок из камней. Мужчин хоронили головой на север, с копьём у бока и щитом на ногах.

890_450_5edfa65a37ff2.jpgЯрослав Мудрый. Портрет из Царского титулярника, XVII век.

Что касается руин обнаруженной крепости, то она, вероятно, перестала существовать в XVII веке, в период шведского вторжения. Как отмечает портал Nauka w Polsce, в ходе раскопок археологи обнаружили более 200 предметов, в том числе наконечники стрел эпохи ятвягов. Артефакты датированы X веком, но хронологию еще предстоит уточнить. Примечательно, что в X — XII веках южные и восточные окраины ятвяжского края неоднократно подвергались нападениям со стороны киевских великих князей. В 1038 году войска Ярослава Мудрого совершили поход на ятвягов.

«В крепости есть следы людей, живших здесь с X века, — говорит куратор раскопок д-р Корнелия Пясецка из Подляского музея в Белостоке. — Несмотря на то, что о существовании этой крепости известно давно, раскопки в ней не проводились». Кроме наконечников стрел, археологи обнаружили также керамику и фрагменты глиняных изделий разных эпох, пушечное ядро, кованые гвозди и т.д.

Начиная с XII века, ятвяги участвовали в формировании литовского, белорусского и польского народов. Польский историк Матвей Меховский писал об этом племени в начале XVI века: «…они заселили все Подляшье до самой Пруссии, а также владели замком Новогрудок и окрестными волостями в Литве… Ныне они ещё частично остались около Новогрудка Литовского, около Райгруда и Инстербурга в Пруссии, а также в Курляндии и Лифляндии. А еще их землица есть около Великого Новгорода Московского, [там] они зовутся ижорянами, чему я и сам свидетель».

Ученые считают, что дальнейшие исследования в районе польско-белорусской границы прольют свет на историю этого региона. Например, до сих пор нет единого мнения о том, кто 1000 лет назад контролировал эту территорию — славянские племена или ятвяги. На заставочном фото: типичный похоронный курган ятвягов.