Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Макрон считает, что НАТО находится в коматозном состоянии из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по Североатлантическому альянсу. Такое заявление Макрон сделал в интервью журналу The Economist.

В настоящее время мы являемся свидетелями смерти мозга НАТО, — заявил французский лидер.

Макрон отметил, что отсутствует координация с США, которые не согласовывают свои стратегические действия с партнерами.  Поэтому сейчас Европа находится «на краю пропасти» и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей.  В противном случае страны ЕС «больше не смогут контролировать собственную судьбу».

Какая-либо координация в принятии стратегических решений между США и их союзниками по НАТО отсутствует. Ее нет. Есть нескоординированные агрессивные действия другого члена НАТО, Турции, в районе, где на карту поставлены наши интересы. То, что случилось, — огромная проблема для НАТО, — заявил Макрон.

Остановить Турцию: Совбез ООН срочно собирается за закрытыми дверями

Президент Франции ставит под сомнение эффективность пятой статьи Североатлантического договора (коллективная поддержка союзников в случае нападения на одного из членов Альянса).

Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность, чем является НАТО в свете преданности Альянсу Соединенных Штатов, — заявил он.

По мнению Макрона, необходимо «прояснить стратегические цели» НАТО и Европе следует «нарастить» свою оборону перед началом саммита организации в декабре.

Материалы по теме: