Назначения в САП: представители западных доноров и кредиторов Украины обеспокоены

Как  сообщает “Европейская правда”, ссылаясь на то, что располагает письмом западных доноров и кредиторов Украины, Евросоюз, ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной раде и Банковой из-за проблем в проекте решения, которое Рада планирует принять 3 сентября.

Обращение, подписанное в среду 2 сентября, имеет заголовок “относительно комиссии по выбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)” и призвано предупредить о возможных последствиях решения ВР об изменении состава упомянутой комиссии. Проект постановления №3839 по этому поводу внесен в повестку дня ВР на четверг 3 сентября.

Примечательно, что документ, который формально касается только решения ВР, был направлен двум адресатам – председателю ВР Дмитрию Разумкову и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Письмо подписали послы Европейского союза, Германии, Великобритании и региональный директор Всемирного банка.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти “были и остаются … в центре партнерства между международным сообществом и Украиной”, а САП является “критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры”, а потому “жизненно важна” прозрачная и основанная на соответствии критериям процедура отбора нового руководителя САП после отставки Назара Холодницкого.

Согласно законодательству, Совет должен назначить членов комитета по отбору кадров в состав САП. Постановление, вынесенное на голосование ВР, предлагает заменить всех 7 представителей Совета и определяет кандидатов на замену. Авторы письма в ВР и ОПУ воздержались от индивидуальных оценок этих кандидатов, однако заранее обозначили критерий, который будет определять доверие к конкурсу на нового руководителя САП.

Прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления “безвиза” со стороны Евросоюза.