Германия отправляет со своего единственного предприятия по обогащению урана очередной состав с ядерными отходами в Россию. Урановый поезд  отправится в путь с  города Гронау в Мюнстерланде. Радиоактивный груз будет доставлен в порт Амстердама, откуда он морским путем отправится в Россию.Об этом сообщает немецкое издание Die Tageszeitung.
Как пишет газета, поезд, вероятно, будет нагружен 600 тоннами радиоактивного и высокотоксичного гексафторида урана. Местными активистами запланировано проведение пикетов в Гронау и Мюнстере.

Противники атомной энергетики и экозащитные организации, в том числе Федеральный союз гражданских инициатив в защиту окружающей среды (BBU), российское отделение Greenpeace и российская инициативная группа «Экозащита», в очередной раз потребовали немедленного прекращения экспорта ядерных отходов. По их словам, сделка между компанией Urenco, управляющей немецким предприятием по обогащению урана, и российским государственным концерном «Росатом» «цинична и аморальна» — Россия таким образом превращается в «свалку ядерных отходов» предприятия в Гронау, — передает журналист Андреас Випутта.

Несмотря на принятое Германией решение об отказе от ядерной энергетики, предприятие имеет бессрочное разрешение на ведение деятельности, производит все больше топлива для АЭС по всему миру — и тем самым все больше ядерных отходов, подчеркивает издание.
Представитель BBU Удо Буххольц подсчитал, что в Гронау ежегодно накапливается 5 тыс. тонн ядерных отходов в форме гексафторида урана. По его словам, на территории предприятия уже сегодня хранится 22 тыс. тонн обедненного материала.

По мнению журналиста, декларирование гексафторида урана в качестве «вторсырья» служит лишь для того, чтобы обойти немецкий закон об атомной энергии, запрещающий экспорт производимого в ФРГ ядерного мусора. Таким образом компания Urenco экономит на безопасной утилизации своих отходов.
Политики из партий «зеленых» и «левых» уже много лет требуют как минимум закрыть предприятие Urenco в Гронау. Хубертус Цдебель, депутат бундестага от партии «левых», считает, что министр экологии ФРГ Свенья Шульце обязана прекратить экспорт ядерных отходов в Россию.