Нотариальная палата Украины заявила о рисках финмониторинга

Нотариусы будут вынуждены проверять клиентов и требовать не предусмотренные законами документы: Нотариальная палата Украины заявила о рисках финмониторинга. Как известно, с 28 апреля 2020 года в Украине начал действовать закон о финансовом мониторинге (Закон №361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»). Он внедряет применения субъектами первичного финансового мониторинга риск-ориентированного подхода при проведении надлежащей проверки своих клиентов, определяет переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях (деятельности) клиентов.

А субъектами первичного финансового мониторинга (СПФМ), в частности, являются:

субъекты хозяйствования, осуществляющие консультирование по вопросам налогообложения;

адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально;

нотариусы;

субъекты хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги.

То есть, если нотариус, к примеру, привлекается для сдельной работы, то он обязан идентифицировать своих клиентов и выявить их конечных бенефициаров и отказать в обслуживании, если клиент не раскрывает настоящего конечного бенефициара или есть сомнения в правдивости слов клиента. Также такой нотариус обязан сообщить в финмониторинг о расхождениях в данных о конечных бенефициарах между ЕГРПОУ и имеющейся информацией и сообщать в финмониторинг о проведении или же попытках подозрительных финансовых операций.

При этом введение финансового мониторинга в Украине, а именно подготовка законодательной базы, к сожалению, происходило без участия нотариального сообщества.

Как отмечают в Нотариальной палате Украины, часть положений закона о финмониторинге не согласованы с нормами европейского законодательства, не адаптированы к национальному законодательству и к реальному состоянию электронных баз, реестров и пр. На данный момент ведется работа над подзаконным актом – Положением Минюста об осуществлении финансового мониторинга субъектами первичного финансового мониторинга (СПФМ).

В Палате подчеркнули, что это положение не должно включать дублирование норм действующего Закона; не может выходить за пределы Закона в части регулирования по субъектам путем закрепления в Положении обязанностей, которые отсутствуют в Законе; не может зарегулировать ряд смежных правоотношений.

Иначе нотариусы будут стоять на распутье перед выбором:

останавливать деятельность по урегулированию проблемных вопросов по выполнению обязанностей финансового мониторинга, или

истребовать у граждан не предусмотренные законодательством сведения и документы для совершения нотариальных действий, или

действовать в рамках законодательства, регулирующего вопросы совершения нотариальных действий, но при этом подвергаться огромным штрафам, которые будут их банкротить.