По мнению главы СБУ, журналисты должны быть заинтересованы в установлении истины по делу относительно незаконного прослушивания премьера и всесторонне способствовать расследованию

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов призвал представителей телеканала «1 + 1» не спекулировать фактами и не манипулировать общественным мнением, освещая расследования дела о незаконном прослушивании Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По мнению главы СБУ, журналисты должны быть заинтересованы в установлении истины по этому резонансному делу и всесторонне содействовать расследованию.

«Ни о каком давлении на журналистов телеканала« 1 + 1 »или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И быть не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннее расследование уголовного дела о незаконном прослушивании главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц », – подчеркнул Баканов.

Также глава СБУ отметил, что соответствующие следственные действия по этому делу проводились по министров, представителей государственной власти и УГО. Отдельные чиновники с согласия прошли проверку на детекторе лжи и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием.

Отмечается, что следователями и оперативниками СБУ установлено, что к проведению незаконного использования прослушивания, получения, монтажа и распространения аудиозаписей могут быть причастны отдельные лица, которые периодически посещают и используют во время своей деятельности помещения на улице Куреневской.

«Следственные действия также проводились и у других лиц, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств», – добавили в СБУ.

Напомним, в среду вечером стало известно, что в офисе проекта «Секретные материалы» по адресу Куреневская, 18 в Киеве проводится обыск сотрудниками СБУ.

Сотрудники СБУ сообщили, что ищут диктофон, которым журналист Евгений Куксин якобы записывал слова премьер-министра Алексея Гончарука во время совещания, на котором прозвучали слова о «пустое место» в голове президента Украины Владимира Зеленского.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, что следственные действия происходят по решению суда. Никакого вмешательства в работу телеканала, по ее словам, не происходит.

Впоследствии стало известно, что обыски проводятся в квартирах журналистов Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева

Народный депутат Украины Александр Дубинский первым сообщил о проведении этого обыска. Он заявил, что выезжает в офис телеканала и предложил журналистам и другим депутатам присоединиться к нему.

Напомним, в середине января в сеть слили запись, сделанная, вероятно, еще в декабре в кабинете главы правительства, где проходило совещание перед визитом к президенту.

Впоследствии в сети появился второй аудиозапись прослушки совещания у премьера Алексея Гончарука 16 декабря. «История как Алексей Гончарук, Оксана Маркарова (министр финансов), Яков Смолий (глава НБУ), Екатерина Рожкова (заместитель председателя НБУ), Юлия Кузнецов (заместитель председателя Офис президента) собирались на совещание к« тупого президента «Зеленского», – говорится в подписи к ролику.

Затем в сети опубликовали третью часть разговора якобы премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей главы Нацбанка Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. В беседе обсуждали ревальвации гривни и экономической стратегии развития Украины.