Ваше отношение к административно-территориальной реформе. Нужны ли сейчас изменения районов, когда много острых вопросов. Не приведёт ли это к бунту местных элит и открытому противостоянию к центральной власти?
Административно-территориальная реформа как таковая Украине очень нужна, причём ещё с 1991 года. А после потери Крыма и части Донбасса вопрос, что называется, перезрел. Однако ни к этой реформе, ни уж тем более к децентрализации, нынешние действия киевских отношения не имеют. Это банальное укрупнение населённых пунктов и районов, которое происходит по принципу «какой феодал больше занёс – так и укрупнили». Большинство конфликтов возникают именно из-за этого – ведь местное население и формальные власти никто не спрашивает.
Однако происходящий передел никаких бунтов местных полукриминальных элит не вызовет. После кровавой расправы Киева с Донбассом, где народные выступления поддержали часть местных властей, никто ни в одном уголке Украины реально не пойдёт на конфликт. Да, возможны театрализованные пикеты или даже перекрытия дорог – но за этой ширмой местные феодалы будут договариваться с Киевом, причём на условиях последнего.
Почему возникают массовые истерики вокруг формирования ОТГ? Очень показателен пример Берегово в Закарпатье. Многие заявляют, что район передали в управление Венгрии. Кто и зачем нагнетает напряжение?
Парадокс ситуации в том, что создание нового, расширенного Береговского района де-факто является продолжением политики дискриминации венгерского меньшинства, проводимой Киевом. Как отметил замглавы Закарпатского облсовета, депутат от Партии венгров Украины (КМКС) Йосип Борто, это будет не «венгерский район», как об этом говорят, а просто район с центром в Берегово. «Сейчас Береговский район – единственный из нынешних 13 районов Закарпатья, в котором венгры составляют большинство населения – 76%. Теперь такого района не будет вообще. И во всех районах Закарпатья, где компактно проживают венгры, их процентный вес после реформы уменьшится», – рассказал Борто. Так, после присоединения Виноградовского района в новом Береговском венгры составят только 43%, в укрупнённом Ужгородском районе венгров будет 13% вместо 33% ныне, а в расширенном Мукачевском районе процент венгров уменьшится с 12 до 4.
При этом в КМКС отметили, что просили лишь сохранить район с центром в Берегово, поэтому такой вариант от Кабмина считают компромиссным. «Наша просьба касалась того, чтобы сохранить район с центром в Берегово, чтобы объединить в нем те ОТГ, в которых венгры составляют большинство. Но чтобы все проживающие на Закарпатье венгры оказались в составе одного района, – это нереально, и мы этого не просили и тем более не требовали. Нынешний вариант от правительства выглядит компромиссным», – сказал Йосип Борто.
Напомню, что ещё на заре независимости Украины венгры пытались создать на Закарпатье единый венгерский район, больше известный как Притисянский (от названия река Тиса, вдоль которой проживают закарпатские венгры). Этот район должен был включать отдельные территории 6 современных районов Закарпатья – Ужгородского, Береговского, Мукачевского, Виноградовского, Хустского и Тячевского. В 1991 года состоялся даже местный референдум по созданию «венгерского автономного округа» на базе Береговского района, хотя на мнение Киева это тогда не повлияло. Но от идеи воплотить хотя бы в каком-то виде эту концепцию автономизации (не обязательно территориальной) закарпатские венгры не отказались, вернувшись к ней после начала «децентрализации» в Украине. Но, как я уже отметил выше, ни о какой децентрализации речь не идёт, да и не может идти в гиперцентрализованном государстве, которым Украина является.
«Дело Стерненко», «Дело Порошенко»: наконец предъявлено обвинение. Это «видимость правосудия», удовлетворение запроса социума на обещанные «посадки» или реальные изменения в ГПУ?  Есть ли шанс, что украинские судьи не побоятся вооруженной толпы и вынесут справедливые решения?
Всё зависит от того, что считать «справедливым решением». Радикалы, под чью дудку пляшут и на Банковой, и в правоохранительных органах, и в судах, пока что находятся выше закона. Откровенное издевательство как Стерненко, так и Порошенко над судами и прокуратурой это прекрасно демонстрирует.
А сами обвинения и процессы против экс-президента и против действующего агента СБУ являются лишь театрализованной постановкой, прикрывающей попытки групп влияния, стоящих за Зеленским, договориться с финансово-политическими группами, стоящими за Порошенко и радикалами.
Всё чаще в экспертной среде звучит мнение, что при нынешней экономической ситуации Украина должна договариваться об отсрочке выплат по кредитным обязательствам. Пойдут ли кредиторы на такие уступки Украине?
Во-первых, кредиторов об этом никто не просит. Одно из первых заявлений, которые сделал Зеленский после избрания, касалось того, что Украина «продолжит реформы» и будет исправно рассчитываться по долгам.
Пока что сложилась ситуация, что любая новая власть будет вынуждена платить и реальные долги МВФ, и нарисованные с потолка суммы по катастрофическим «опционам Яресько» – там ведь речь идёт не о конкретных суммах, а о процентах от роста ВВП Украины.
Однако, с моей точки зрения, если бы в Киеве рискнули пойти путём Аргентины или Ливана и объявили дефолт, то западные кредиторы пошли бы не только на реструктуризацию долгов, но и на изменение условий по упомянутым опционам.
Уже заговорили об отмене ЗНО, о дистанционном (в онлайн) образовании в следующем учебном году под предлогом «карантинной безопасности». Не приведет ли это к тому, что школьники и студенты вообще потеряют интерес и стимул к учебе? Или именно это и есть настоящая цель «реформы образования»: выращивать малограмотных и послушных, легко подчиняющихся приказу, потенциальных «исполнителей»?
Украинские школьники и студенты давно потеряли интерес к учёбе. Ведь учителя с кастрюлями на головах, рассказывающих о прелести победы Майдана (когда родителям нечего поставить детям на стол) в последние годы появились в каждой школе, просто известный онлайн-урок привлёк к этому внимание.
С моей точки зрения, это риторический вопрос: система образования, которую вот уже третий десяток лет внедряют в Украине, ориентирована на худшие азиатские и африканские образцы, она в массе призвана готовить не просто исполнителей, а дешёвую рабочую силу. При этом мифологизированные Киево-Могилянская академия или Украинский католический университет во Львове также призваны обеспечить западных хозяев местными приказчиками, знающими английский – чтобы не заморачиваться на переводчиков. Да, упомянутые вузы, как и ещё несколько украинских университетов, занимаются и «выкачкой мозгов» на Запад, но это лишь опциональная задача.
Материал подготовил: Денис Садоха