Опасная профессия: журналист

В июне Национальный союз журналистов Украины зафиксировала 10 инцидентов физической агрессии в отношении работников СМИ, три из них связаны со съемками несоблюдение карантина. В то же время, эксперты ИМИ за последние полгода зафиксировали в Украине 112 случаев нарушений свободы слова, из них 86 касались физической агрессии против журналистов (в 2019 году за аналогичный период было 116 случаев нарушений свободы слова, 88 из них – физическая агрессия). По данным “Барометр свободы слова”, в I полугодии этого года было: препятствование законной журналистской деятельности – 61, избиение – 13, юридический давление – 11 угрозы – 9, ограничение доступа к публичной информации – 7, кибератаки – 4, повреждение имущества журналистов и косвенное давление (по 3), цензура (1).

Среди нарушителей прав журналиста – частные лица, местные власти, правоохранительные органы, судебная власть, Офис президента и т. п. С начала карантина ИМИ зафиксировал 31 нарушения свободы слова, связанное с ограничениями. Преимущественно эти случаи касались недопуска журналистов на сессии местных властей, нападений на журналистов на рынках, в парикмахерских, магазинах.

По данным НСЖУ, половина пострадавших в июне – женщины, больше всего инцидентов произошло в Киеве. Наиболее “рискованными” темами для журналистов в июне стали карантин и акции протеста «общественных активистов».

Во всех трех июньских инцидентах при съемке сюжетов о нарушении карантина пострадали женщины-журналистки. Как правило, нападающими выступают представители мелкого бизнеса, продавцы, предоставители тех или иных услуг и тому подобное.

Источник: Інститут масовоі інформаціі.