Совет Безопасности ООН сегодня проведет экстренное заседание для обсуждения военной операции Турции в Сирии.  Турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии стала одной из главных мировых новостей. Вооруженные силы Турции ведут огонь по позициям курдов,  поражены несколько сотен целей, есть многочисленные жертвы.

Экстренное заседание Совбеза ООН собирается 10 октября  по запросу пяти европейских государств — Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Польши. Оно пройдет за закрытыми дверями.

Отмечается, что мировые правительства с беспокойством отреагировали на начало наступления Турции на позиции курдских сил на севере Сирии.

Лига арабских государств, которая объединяет 22 государства, включая Египет, Ирак и Саудовскую Аравию, заявила, что 12 октября проведет совещание на уровне министров для обсуждения нападения Турции.

Турецкие войска продвинулись вглубь Сирии на восемь километров, захватив несколько населенных пунктов у городов Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. Наземному наступлению Турции предшествовали авианалеты и артиллерийский обстрел территории, где удерживаются курдские силы. Министерство обороны Турции заявило, что с начала операции на северо-востоке Сирии военные нанесли удары по 181 боевой цели. В ответ на такие действия курды обстреляли из минометов турецкую территорию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление имеет целью создать «безопасную зону», а его цель — «курдские боевики» и члены группировки «Исламское государство» на севере Сирии. Эрдоган отметил, что направленное на борьбу с курдами вторжение поможет восстановить территориальную целостность Сирии, демографическую структуру региона и вернуть сирийцев в их дома.

Эти шаги предпринимаются для наших сирийских братьев, чтобы они могли вернуться в свои дома, насвою землю. Такова цель создания этой зоны безопасности, — заявил Эрдоган.

Перед турецким наступлением США начали вывод своих войск из районов, расположенных вдоль сирийской границы с Турцией. Курдские силы как союзник Штатов в регионе в борьбе с группировкой «Исламское государство» назвали вывод американских войск из северо-восточной Сирии «ударом в спину».

Проамериканский курдский журналист Рахим Рашиди, работающий в Вашингтоне, считает, что США просто бросили курдов.

Политика Соединенных Штатов подталкивает их союзников к сближению с Асадом, просто не оставляет выбора. Это ошибка Соединенных Штатов, — заявил  журналист Рахим Рашиди.

Мировые информационные агенства с нетерпением ждут результаты экстренного закрытого заседания Совбеза ООН.