Уникальная по правовому нигилизму ситуация возникла в правоохранительной сфере Украины. Саботаж, неявка прокуроров и следователей на судебные заседания, срыв заседаний без уважительных причин, заседаний, от которых зависят человеческие судьбы … Чем вызвана эта нездоровая практика? Дефицитом кадров, процессом переаттестации в прокуратуре или это – циничный метод давления на подсудимых по определенным заказам? 

На днях работники предприятия «Головинский гранит» (Житомирщина) и научно-исследовательского государственного учреждения   Институт почв Украины   обратились к руководству Генпрокуратуры с просьбой обратить внимание на дело гендиректора института Игоря Яцука . Они убеждены: их руководителя бросили за решетку по сфабрикованному обвинению с целью дискредитации и рейдерского отжима предприятия, конечным бенефициаром которого он является.

Переаттестация парализовала ГПУ. «Старая гвардия» роет яму Генпрокурору Рябошапци? 

Они обратились к первому заместителю Генпрокурора Виталия Каско , акцентировав внимание на то, что Яцуку, который находится в СИЗО с сентября этого года, не дают возможности бороться за свои права, отстаивать деловую репутацию, поскольку все его апелляции остаются без рассмотрения.

Прокуроры их просто игнорируют. На сегодняшний день адвокаты Яцука зафиксировали уже 13-ю неявку сотрудников Управления процессуального надзора Генпрокуратуры в Апелляционный суд.

Виталий Каско пообещал разобраться и обеспечить явку процессуальных руководителей и прокуроров, но и после этого обращения, на заседание, которое было назначено на 27 ноября, прокуроры в суд не явились.

«На этот раз в суд поступило письмо от начальника одного из управлений ГПУ Романа Лукашевича, где он написал, что в связи с реформой Генпрокуратуры невозможно создать группу прокуроров для обеспечения процессуального руководства этого уголовного производства, поэтому невозможно отправить прокурора в судебное заседание, – рассказывает адвокат Яцука Алексей Душин . – Поэтому, человек находится под стражей, апелляционные жалобы не рассматриваются. Но если на апелляционные заседания прокуроры и следователи не появляются на процессы продлении сроков содержания они приходят: находят и знающих представителей и время».

Руководитель прокурорской группы, занимающейся делом Яцука, однажды появился на заседание в ноябре, чтобы заявить … самоотвод по этическим соображениям. Оказывается, ее сын учился в одном классе с сыном Игоря Яцука, они вместе праздновали выпускной, и эти личные обстоятельства якобы приводят к конфликту интересов. Показательно, что прокурор осознал этот конфликт после 3-х месяцев изучения обстоятельств дела Яцука.

Итак, 3 месяца – директор Института почв находится в следственном изоляторе, лишен права на обжалование прокурорских решений, а в это время, по данным, которые поступают из предприятия, бенефициаром которого он является, полным ходом идет распродажа имущества.

Переаттестация парализовала ГПУ. «Старая гвардия» роет яму Генпрокурору Рябошапци? 

В состав же «Головинского карьера» входят 57 зданий и сооружений, 165 машин и станков, 22 транспортных средства, два тепловоза и другое имущество. В этом деле все вращается вокруг гранитного карьера , который находится в Черняховском районе Житомирской области. Этот карьер – один из важнейших объектов в добывающей отрасли, уникальный гранит используется в строительстве, отделке, в том числе культурных памятников.

Борьба за предприятие продолжалась годами и вошла в острую фазу в 2017 году. Когда Фонд госимущества Украины принял решение о возвращении гранитного карьера в пользование государственного предприятия, а Верховный суд – о незаконности такой передачи. Закончились «юридические соревнования» тем, что в мае этого года Фонд госимущества выставил добывающее и отделочное предприятие на аукцион, а покупатели обратились к Игорю Яцука с предложением выкупить его корпоративную часть.

Он назвал цену. Потенциальные покупатели решили, что это дорого. И … обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что Игорь Яцук предложил слишком высокую цену, а значит – «он мошенник, который хочет завладеть чужими средствами».

Но мы давно живем в мире рыночных отношений, где каждый назначает свою цену на свою собственность, свое имущество. Здесь, как с продажей квартиры: тот, кому эта цена не по карману, просто отказывается от приобретения недвижимости. Трудно понять, в чем заключается тяжесть «преступления», в результате которого никому не причинен никакой ущерб, не причинено никакого ущерба – ни моральных, ни материальных.

Но уголовное внедрения открывается, и Игорь Яцук упаковывают в СИЗО. 

Переаттестация парализовала ГПУ. «Старая гвардия» роет яму Генпрокурору Рябошапци? 

Еще труднее понять избрания строжайшего мероприятия задержания с назначением залога сначала в размере 9600000 грн, потом ее размер был снижен до 7500000.

На одном из судебных заседаний нам удалось взять блиц-интервью у Игоря Яцука в режиме видеоконференции, он находился в стенах судебного изолятора. Вот его взгляд на это дело:

«Следствие занимается обычным рейдерством. Я полностью не согласен с подозрением. 

В материалах дела нет никаких доказательств, что мной совершено преступление. Я имел полное право продавать корпоративные права предприятия, которые купил еще 12 лет назад. 

Подчеркну: показания так называемого пострадавшего в заявлении датированы 8 июля, в соответствии с ней было возбуждено уголовное дело, но в этих показах описываются события, происходившие 25 июля. То есть заявление было зарегистрировано задним числом. И такие фабрикации – по всем пунктам досудебного расследования. 

У нас есть доказательства, что заявитель не имел права представлять интересы общества «Головинский камень». Он не был директором, даже там не работал. А он признан потерпевшим как физическое лицо, хотя речь шла о нанесении ущерба предприятию. 

Все это создано для того, чтобы изолировать меня, как бенефициара предприятия, и за этот период, пока меня удержат под стражей, продать оборудование, фактически ликвидировать предприятие, которое в свое время было одним из крупнейших налогоплательщиков в Житомирской области».

Переаттестация парализовала ГПУ. «Старая гвардия» роет яму Генпрокурору Рябошапци? 

Итак, сегодня в Генпрокуратуре продолжается процесс переаттестации работников ГПУ. Генпрокурор Руслан Рябошапка рапортует об обновлении органа. Но в то же время прокуроры оправдывают невыполнение своих прямых функциональных обязанностей, что, мол, этому мешает процесс этой переаттестации, сотрудники увольняются, группы комплектовать никем. Или просто не появляются в суд без объяснения причин. И похоже, что причиной таких вопиющих нарушений являются не те препятствия, на которые обычно ссылаются плохие танцоры, а банальные интересы «старой гвардии прокуроров», которые еще во времена Луценко взяли под контроль сомнительные «лакомые дела».

Источник: Право и контроль