Публикуем точку зрения Павла Вернивского, Советника Главы ФРУ по экономическим вопросам.

 — Для этого достаточно сравнить, как ищет инвесторов Украина и как Польша.

В Украине за инвестиции отвечает Офис по содействию инвестициям. Когда вы зайдете на сайт агентства, то первое, что вы увидите, это поле с трактором! Там еще что-то есть на картинке, но в глаза бросается именно трактор. Фотография на пол-экрана, которая четко дает понять, какие инвестиции ищет Украина или что нам интересно.

Как вы думаете, что наши считают важным для инвестора? Правильно! Реформы! Очень много бла-бла-бла про антикоррупционную деятельность, децентрализацию, дерегуляцию, приватизацию. Антикоррупционная деятельность стоит на первом месте и написано, что создана целая антикоррупционная инфраструктура! Как будто на этом акцентируют внимание: у нас большая коррупция, но видите, что мы активно боремся с ней. И все. По мнению наших чиновников, этого достаточно, чтобы убедить инвестора инвестировать в Украину.

В какие приоритетные отрасли ищет инвестиции Украина? Трактор дает подсказку. Конечно, в числе главных приоритетов — это агро. Есть общая информация об автомобилестроении и авиастроении, но совсем непонятно, какой ценностью для инвестора обладает эта информация и что это ему даст.

А теперь переместимся в Польшу. За привлечение инвестиций там отвечает Польское агенство по инвестициям и торговле.

Причем, в отличие от Украины, Польша для инвесторов предлагает инвестиционные стимулы. Ни слова о дерегуляции, децентрализации, свободе бизнеса и невмешательстве государства. Только конкретные преимущества в виде стимулов, которые предлагает Польша для инвесторов. Среди стимулов особую роль занимает созданная специальная экономическая зона на всей территории Польши, которая предоставляет стимулы не всем подряд, а только определенным отраслям: автомобильному сектору, электронике, авиации, биотех, исследованиям и разработке. Ни слова об агро, хотя экспорт агропродукции в Польше на 10 млрд долл. больше, чем в Украине!!!

Еще есть информация о созданной инфраструктуре. Это многочисленные индустриально-промышленные парки и готовые производственные площадки. Не место в поле, где нужно самому проводить водопровод, подключаться к электросетям. И не место старого заброшенного завода. Это готовая к работе инфраструктура со всеми условиями для быстрого введения производства в эксплуатацию.

Два разных мира с разными целями и приоритетами. Иллюзии против прагматизма. Потому неудивительно, что Польша так далеко оторвалась от Украины.