В мире продолжает распространяться коронавирус, Украина, к сожалению, не стала исключением – за короткий период – количество зараженных возросло вдвое. Правительство ввело ряд мер, направленных на противодействие COVID-19: внесены ряд изменений в законы, ужесточен карантин, закрыто метро, ограничено передвижение по стране.

Подразделения Миграционной службы способствуют распространению COVID-19 в Украине

И в момент, когда в продуктовые магазины и городской транспорт пускают по 10 человек, а предприятия и государственные учреждения в столице и областях перевели своих сотрудников на работу с удаленным доступом, Государственную Миграционную службу, похоже, данные перемены не коснулись.

Подразделения Миграционной службы способствуют распространению COVID-19 в Украине

Сотрудники Миграционной службы продолжают оказывать административные услуги в своих помещениях, приходя на работу в полном составе на полный рабочий день. Посетив несколько районных подразделений в столице и проверив данную информацию с помощью наших корреспондентов по регионам, мы убедились в том, что в тесных, непроветриваемых помещениях скапливаются очереди несознательных граждан (некоторые из которых – с маленькими детьми, а также граждане с явными признаками простуды), в количестве более 20-30 человек. Это люди, желающие в освободившееся время, на период карантина, решить вопрос с получением загранпаспорта или паспорта нового образца в виде ай-ди карточки. Многие заказывают изготовление документов в срочном порядке (в течение 7 дней) и это в ситуации, когда им невозможно будет воспользоваться в этот период из-за закрытия границ! Понятно, что это делается “наперёд”, потому что появилось свободное время, которое на самом деле предоставлено на общегосударственном уровне для сохранения своего (и окружающих) здоровья и ограничения контактов.

Политика руководства Миграционной службы и лично её руководителя Максима Соколюка – способствует данным нездоровым, в прямом смысле этого слова, тенденциям.

Во всех областях Украины, к немалому количеству наших соотечественников присоединяются еще и толпы иностранцев, которые не смогли вовремя выехать за рубеж из-за карантинных мер и вынуждены обращаться по вопросам продления документов.

К слову, в подразделениях, которые мы посетили, не все работники были в масках и перчатках (а ведь это продиктовано элементарными санитарными нормами)! Среди посетителей, которые бесстрашно ожидали приема – у большинства маски так же отсутствовали.

Не выдержав такого наплевательского отношения к проблеме, с которой сейчас борется весь мир, мы задали вопросы самим сотрудникам  отделений Миграционной службы, которые согласились прокомментировать увиденное.

Как выяснилось, эти люди – исполнители, стали заложниками инструкций, которые  были даны их руководителем – Главой Миграционной службы Максимом Соколюком.

Подразделения Миграционной службы способствуют распространению COVID-19 в Украине

Не приняв никаких решений по изменению графика работы своих подчиненных, как того требует Закон, он ограничился рекомендацией обрабатывать помещения дезинфицирующими растворами и ограничить прием граждан руководителями. И это всё! Очень интересно, как это исполнить практически и какая польза на местах от таких “мер”?  Ведь в отличии от Максима Соколюка, который решил проблему, повесив объявление о приостановлении приёма граждан на ул. Владимирской, где находится его аппарат, руководителей районных отделов, куда обращается гораздо большее количество граждан, такая табличка на двери личного кабинета не оградит от контактов и абсолютно бесполезна, потому что граждане всё равно заходят –прямиком из помещений, где идёт обычный приём, как и подчинённые по рабочим вопросам – после контактов с этими самыми гражданами!

На вопрос об отсутствии масок, нам ответили, что не все предприятия особенно в небольших городах, способны соответствовать требованиям сотрудничества с бюджетными организациями. Поэтому даже при наличии денег, территориальные подразделения не могут закупить их самостоятельно, а покупать их за свои деньги по 20-25 гривен за одноразовую маску, которых надо на 8-часовый рабочий день 4 штуки, очень накладно. Такая же ситуация с дезрастворами – сотрудники сбрасываются на их покупку из личных средств! При этом, бейджи сотрудников, которые может сделать практически любая типография в любом населенном пункте, присылаются на места из Киева централизовано.

Руководство Миграционной службы в лице Максима Соколюка проявляет удивительное безразличие к данной проблеме, своей бездеятельностью создавая благоприятные условия для  распространения опасной инфекции в отделениях Миграционной службы по всей Украине. Возникает вопрос, что это: некомпетентность, как руководителя или нежелание терять заказы для Полиграфкомбината “Украина”: ведь личная, материальная заинтересованность Максима Соколюка в его работе уже неоднократно отмечалась в СМИ.

Считаем данную ситуацию ненормальной, угрожающей здоровью как посетителей, так и сотрудников Миграционной службы, а также, учитывая её опасность  – требующей принятия неотложных мер со стороны руководства Украины по её исправлению.

Подразделения Миграционной службы способствуют распространению COVID-19 в Украине

Іван Міглазов, голова “Медіа Спілки України”

 

Источник: aspi.website