Поиски лекарственной мишени против коронавируса дали положительный результат

Поиски лекарственной мишени для противодействия коронавирусу дали положительный результат. Лекарственная мишень — конкретная молекула в организме, чья биохимическая функция тесно связана с возникновением или развитием определенной патологии, воздействие на которую молекулой лекарственного препарата дает терапевтический эффект.

Ученые Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия в США выяснили, что три смертельно опасных коронавирусы Sars-CoV-2, Sars-CoV-1 и MERS-CoV могут иметь одни и те же уязвимые места, что позволяет создать универсальное лекарственное средство против этих патогенов.

Исследователи нашли 300 белков, продуцируемых зараженной клеткой, которые взаимодействуют с Sars-CoV-2. Из них специалисты определили 20 молекул, влияющих на то, сколько вирусных частиц каждого из трех коронавирусов синтезируется внутри клеток человека.

К этим белкам относятся Tom70, который взаимодействует с коронавирусным геном Orf9b, принадлежащий как Sars-CoV-1, так и Sars-CoV-2.
Ученые показали, что Tom70 играет на руку коронавирусу, и комплекс Tom70-Orf9b может быть использован, как мишень для противовирусных препаратов широкого спектра действия.

Лекарственная цель – это молекула или комплекс молекул, принадлежащих патогену или организму-хозяина, на который действует препарат, обеспечивая терапевтический эффект.

Sars-CoV-1 – китайский коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (Sars или атипичная пневмония), распространившийся по миру в 2003 году. Он родственный с новым коронавируса и имеет схожее происхождение. Во время самого вспышки коронавируса заразил более восьми тысяч человек и убил 774 инфицированных.

 По материалам Главком