Полезно знать: “температурные коэффициенты” являются незаконными

Накануне начала отопительного сезона многим украинцам уже приходят платежки с начислением услуг ЖКХ по новым тарифам. Людям каждый год приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам, новым расценкам на жилищно-коммунальные услуги и переживать за получение субсидии, которой могут лишить в разгар отопительного сезона.

Более того, в последнее время некоторые компании, предоставляющие услуги, стараются ободрать потребителя, придумывая каждый раз новые способы. И это притом, что в любой момент могут взлететь тарифы: газ уже дорожает каждый месяц, могут подорожать электроэнергия и холодная вода.

Газсбыты начали выставлять потребителям счета с крупной суммой задолженности, которую отмечали ранее. При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты, а некоторых уже даже отключают под разными благовидными предлогами.

“В этом году стала получать письма из “Киевоблгазсбыта” о задолженности за газ, притом что плачу исправно, по счетчику. Каждый месяц они с потолка рисовали якобы использованные кубы газа, и ежемесячно сумма вырастала. Дозвониться и выяснить — задача нереальная, номера для вида. В кол-центр попасть удалось только после карантина с долгом за газ в 5300 грн. Как сказала оператор, долг насчитывается с 2015 года, потому что не было сверки (несмотря на данные в компьютере об оплате, нужно было еще им приносить квитанции раз в год). И что не оплачен температурный коэффициент. И если не погасить долг, то отключат газ в квартире. Вот уже больше месяца считают и сверяют”, — рассказывает жительница Ирпеня.

 А еще у одного потребителя сотрудники компании сняли газовый счетчик и перекрыли газ. Объяснили это тем, что забрали счетчик на поверку, при этом не оставили ни перемычки, ни счетчика взамен.

Специалисты  заявляют, что “температурные коэффициенты” являются незаконными и необходимо их оспаривать. Потери “от сжатия газа” уже заложены в тариф, поэтому бытовые потребители должны платить исключительно по счетчику. А людей, которые пострадали от подобных действий газовщиков, просят писать жалобы поставщикам, уполномоченным органам государственной власти — в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также в Госпродпотребслужбу и подавать иск в суд.