Иван Плющ – правоверный коммунист с 30-летним стажем от имени украинского парламента ратифицировал Беловежское соглашение и поставил точку в истории Советского Союза. Позже от умеренных демократов он эволюционировал в националисты.  

На посту спикера и вице-спикера украинского парламента Иван Плющ прославился колоритными и сочными афоризмами, которыми порадуем читателей в конце статьи.

Иван Плющ родился 11 сентября 1941 в селе Борзна под Черниговом. После сельхозтехникума, с 18-ти лет работал бригадиром совхоза, потом окончил академию сельского хозяйства и стал агрономом. В 20 лет уже вступил в КПСС. Партийно-хозяйственная карьера С 1962 к 1984-му привела его на должность  первого заместителя председателя исполкома Киевского облсовета.
В марте 1990-го баллотировался как кандидат в народные депутаты от компартии, вышел из КПСС в 1991-м. В Верховной раде был избран первым заместителем председателя.

Летом 1990 Иван Плющ кратковременно исполнял обязанности главы парламента, а после того как 5 декабря 1991 Леонид Кравчук стал президентом, он возглавил Верховную раду полноценно.  Под его председательством парламент Украины ратифицировал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

В 1991 году в семье Плюща случилась трагедия. Был убит его единственный сын Вадим, убийцу приговорили к расстрелу. Смерть сына так потрясла жену Ивана Плюща, что на лишилась рассудка. Лечение не давало результатов, и Иван Плющ женился во второй раз, в этом браке родилась дочь.   

На выборах в Верховную раду в марте 1994 Иван Плющ выступал как беспартийный, однако вскоре он вступил в Народно-демократическую партию (НДП), в списке которой он выступал под номером 3 на парламентских выборах 29 марта 1998. После смещения в январе 2000 Александра Ткаченко с поста главы Верховной рады, Иван Плющ во второй раз был избран председателем украинского парламента.
В 2003-м перешел в парламентскую фракцию “Наша Украина”, в 2005-м – во фракцию Украинской народной партии. В то же году инициировал “Украинский народный блок Костенко и Плюща”, но на выборах 2006 года блок не преодолел трехпроцентный барьер.

В 2006 Иван Плющ не попал в новый созыв Рады. В июле-августе 2006 принимал участие в подготовке и обсуждении Универсала национального единства. 23 февраля 2007 возглавил Совет общественности при президенте Украины. Во время политического кризиса 2007 года, в конце апреля — начале мая, был сопредседателем рабочей группы по подготовке досрочных парламентских выборов. Второй взлет при Ющенко 12 мая 2007 Виктор Ющенко назначил Ивана Плюща секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины.

30 сентября 2007 Иван Плющ принял участие в парламентских выборах под номером 23 предвыборного списка блока партий «Наша Украины — Народная Самооборона» (НУ—НС) и был в пятый раз избран депутатом Верховной рады.

Был единственным из фракции, не вошедшим в состав коалиции с БЮТ. При голосовании за избрание Юлии Тимошенко премьер-министром воздержался. При голосовании за избрание Тимошенко на должность премьер-министра Плющ воздержался. Впоследствии он отдал свой голос «за» формирование коалиционного правительства. В обоих случаях его голос не был решающим

Иван Плющ умер в ночь на 26 июня 2014 года в результате продолжительного онкозаболевания.

Иван Плющ запомнился своим чувством юмора, политика пережили его колоритные и сочные афоризмы.


“Депутат! Депутат! Не помню фамилии (Плющ часто звук “ф” поизносил как “хв”) – той, шо у піджаку! Відійдіть від мікрохвона і займіть своє місто”.
“Депутат Заєць! Не стрибайте по залу!”. 
Плющ обращался к депутату Ивану Зайцу. Когда последний занимал пост министра экологии, Иван Плющ адресовал ему еще одну фразу: “Какие Зайцы, такая и экология”.

Иван Заец скажет позже о Плюще: “Иван Степанович был большим мастером влияния на депутатов. Он выбирал такие слова, которые, с одной стороны, расслабляли даже фанатично зацикленных парламентариев, а с другой – увеличивал узнаваемость того или иного политика. Такое влияние увеличило и мою узнаваемость”.
“Включіть мікрохвона у задньому проході!”.
“С детства и по сегодняшний день от трудовых ста граммов не отказываюсь. Впервые серьезно выпил на “пионерской каше” (из интервью газете “Факты”).
“Я за жизнь столько сала съел, что свиньям стыдно в глаза смотреть”.