В этой статье мы немного расскажем, с какими проблемами приходится сталкиваться благотворительным организациям, на пути к оказанию своевременной помощи нуждающимся гражданам нашей страны.

Очень часто, в силу неосведомленности граждан нашей страны, большим препятствием, на пути к оказанию помощи благотворительными организациями, становится вопрос, связанный с недоверием благотворительным организациям:

Почему я должен помогать на счет фонда, я лучше помогу родителям, на их реквизиты?!

Именно фонды имеют возможность, и это является главным правилом оказания благотворительной помощи тем, кому она необходима, проверять информацию и оценивать сложившуюся ситуацию тех, кто запрашивает помощь. Они оценивают все риски и сроки оказания помощи, проверяют наличие всех подтверждающих документов у нуждающихся, изучают целесообразность запрашиваемой помощи, изучают тяжесть диагноза и его статус. На что у жертвователей, часто не хватает опыта и времени, как итог, часто бывают обмануты, и безвозвратно разочарованы.

Ведь важно не просто помочь, важно, чтобы ваша помощь дошла до того, кто действительно нуждается.

К огромному сожалению, за годы помощи нуждающимся, наши люди уже неоднократно столкнулись с обманами в маршрутках, подземных переходах, метро; были неоднократно обмануты как со стороны чиновников, которые делают предвыборный пиар, за счет жертвователей, так и с обманом со стороны родителей, как не ужасно это звучит сейчас. Но такие моменты так же важно обнародовать, как и уметь помогать правильно. Бывали и такие случаи, когда вместо помощи своему больному чаду, так сказать, “настрадавшиеся” за годы болезни ребенка, родители, решают свои жилищные и социальные проблемы, за счет пожертвований на свои реквизиты.

Самый ужасный случай был в моей практике, когда родители больного ребенка, который из-за тяжести своего диагноза ушел, родители малыша отказались передать собранные и неиспользованные средства, замечу, в очень большом их количестве, для других очень нуждающихся в помощи детей. Мотивируя тем, что они их заслужили, настрадавшись за время болезни их ребенка. Это ужасно, но опять же, это должны знать те, кто еще не отвернулся от помощи нуждающимся.

 Важно знать, что информацию нужно проверять, если вы хотите все же помочь именно родителям.

Бывают случаи, когда и вовсе не существует проблемы, которую жалобно описывают в постах социальных сетей люди, у которых ” благотворительность”- способ зарабатывания денег. Осуществляют данные особы это простым методом-  методом воровства фото, видео и реальных историй, изменяя в названии организаций или страниц в социальных сетях, одной – двух букв в названии, изменяют несколько букв в фамилии нуждающихся…

Ищите в интернете имена, фамилии, фотографии и номера банковских карт, на которые просят перечислить деньги. Иногда это поможет защитить жертвователя.  – рассказывает волонтер благотворительной организации “Країна добрих справ” Ксения Стариченко

Но и это не решение всех проблем, с которыми можно столкнуться. А как же вернуть свои средства, если все же вас обманули? С реквизитов родителей, законно практически никак.

В нынешнее время, не существует досконально разработанного законодательства, чтобы наверняка наказать за такие способы заработка. И заметьте, дело ведь не только в привлечении к ответственности этих лиц, а в том, что пока это дело будет пылиться на полках у органов, действительно нуждающийся в этом человек, не получит помощи. И что немало важно, обманутый жертвователь не получит своих средств уже обратно. В то время, когда у каждой благотворительной организации, на сайте есть договор – оферта, в котором указаны возможные случаи возврата “адресных” средств. Конечно же, такие случаи бывают крайне редко, но они бывают и в случае, если человек жертвует средства через благотворительный фонд, он защищен на законодательном уровне. Важно донести обществу, помогать можно и нужно и не обязательно вы будете обмануты, но все же нужно просто быть чуточку внимательнее, выбирая объект помощи. Лучше это делать на официальных сайтах и страницах фонда, где есть полная прозрачная отчетность.

Ведь благотворительный фонд – некоммерческая неприбыльная организация, он четко следует прописанной букве закона.

Второе и самое частое препятствие –  ответом на просьбу об оказании благотворительной помощи является вопрос:

“Почему это должен делать я, если об этом должно подумать государство?”

Конечно же, вопросом организации помощи государством необходимо заниматься, еще лучше, если бы оно работало в плотном тандеме с благотворительными организациями.

Но, если у ребенка нет времени, пока большая машина, под названием Государство организуется и развернется в сторону нуждающегося, как раз и должны прийти на помощь наши организации- благотворительные фонды.

Помощь благотворительных фондов — это не просто собранные и выделенные на лечения средства. Средства, которыми мы помогаем — это лишь инструмент помощи. Помощь фонда — это лечение в специализированной клинике, это консультации в юридической сфере, психологическая поддержка родных и близких больных и нуждающихся граждан, это поиск препаратов, которые очень часто прописывают доктора, изначально зная, что их нет у нас в стране- мы имея огромный опыт в этой сфере, имеем возможность их найти, по адекватным ценам и не “из под прилавка”, что крайне опасно, для больных детей и взрослых, в том числе, а так же преодолевая огромные препятствия, ищем способы их доставки в нашу страну; это поиск обезболивающих препаратов, которых нет в достаточном количестве в хосписах и реанимациях, где проводят свои последние дни паллиативные дети; это работа сотен волонтеров в поиске жертвователей и в распространении информации среди граждан, готовых целенаправленно помочь. Многим из вышеперечисленного на данном этапе государство не занимается.

Проблема недостатка волонтеров – одна из самых немаловажных проблем благотворительных организаций. Очень часто человек понимая, что у него нет средств, чтобы помочь материально, просто перелистывает страницу с просьбой о помощи, думая, что здесь он не может помочь вовсе.

На самом деле, важен не размер помощи – важно желание помочь, правильно помочь, в первую очередь. Здесь может пригодиться ваш опыт и связи в любой из тех сфер, в которых вы вращаетесь, работаете. Иногда и не подумали бы сразу, что именно ваши возможности- это огромный плюс в копилку быстрой и эффективной помощи благотворительного фонда.

Ведь начинать менять систему и решать проблемы нуждающихся, необходимо каждому из нас, начиная для начала с себя. Именно из нас и состоит чуткое и отзывчивое общество.

Третья, наверное, самая большая проблема – это не очень обнародованная проблема, наличия большого количества в нашем обществе, среди нуждающихся, неизлечимых больных. Непонимания нашего гражданина того, что они совершенно пока не защищены у нас и тоже имеют право на получение помощи, как граждане нашей страны. Часто звучит вопрос и тут же ответ:

“Зачем им помогать, я лучше отправлю средства тем, кому они смогут помочь?!”

Важно донести обществу, что даже неизлечимый человек на 100% имеет право на помощь, ведь они живы и их жизнь так же важно уважать. Даже те, кого можно вылечить, рано или поздно умрут когда- то, жизнь у всех имеет свое начало и свой конец, такая ситуация может случиться с каждым из нас. К тому же, есть множество неизлечимых заболеваний, генетических или приобретенных, которые неизлечимы, но не являются приговором. И мы не должны отворачиваться от таких людей, им нужно помогать.

Этой теме необходимо уделить особое внимание, о чем и будет тема нашей следующей статьи.

Конечно же, хотелось бы, чтобы проблемам, с которыми приходится сталкиваться благотворительным фондам, государство, которому мы оказываем в первую очередь помощь, пока оно не в силах быстро помочь всем и одновременно, методом создания и утверждения законов, оказывало и нам, хотя бы информационную поддержку. При наличии стольких информационных площадок у нас в стране, сейчас не представляется возможным уделять, хотя бы несколько часов в неделю, проблемам благотворительности. Зачастую какой-либо резонансный случай обмана, подымающий рейтинг компании, разлетается в эфирах, сеет смуту и разочарование у наших граждан, но все меньше уделяется времени чему – то доброму, важному, вселяющему веру и надежду в людей, в наличие добрых помыслов у благотворительных организаций, но ограниченные их возможности. Важно не просто освещать проблему, важно правильно и толерантно доносить информацию, не нанося непоправимый ущерб благотворительности.

Волонтер всеукраинской благотворительной организации “Країна добрих справ

Ксения Стариченко