Государственный долг США достиг рекордной отметки в $23 трлн. Долги выросли с приходом Трампа.

Об этом сообщает The Hill.

Согласно информации американского Минфина, цифры этой колоссальной суммы долга актуальны по состоянию на четверг, 31 октября.

Рост национального долга ускорился с момента прихода на пост президента США Дональда Трампа — с инаугурации, когда он составлял $19,9 трлн.

Отметки в $22 трлн (76% от ВВП) американский госдолг достиг в феврале 2019 года. В июне управление американского конгресса по бюджету предупреждало, что к 2049 году размер госдолга может достичь «беспрецедентного уровня» и составить 144% от ВВП страны и что речь идет о «существенных рисках» для американской экономики.

Получение долга в 23 триллиона долларов на Хэллоуин – страшная веха для нашей экономики и следующего поколения, но Вашингтон не боится. Накапливать долги, как это, особенно неразумно и не нужно в сильной экономике, – сказал Майкл А. Петерсон, генеральный директор фискально-консервативного фонда Питера Г. Петерсона.

В 2019 финансовом году правительство должно было выделить 376 миллиардов долларов только на выплату процентов по долгу, что эквивалентно почти половине оборонного бюджета, и больше, чем сумма, потраченная на совокупные расходы на образование, сельское хозяйство, транспорт и Корпус.

Дефицит в 2019 году составил чуть менее 1 триллиона долларов США, до 984 миллиардов долларов США, и ожидается, что он будет расти только в ближайшие годы.

В августе на рынке американского госдолга сработал один из главных индикаторов предстоящей рецессии: стоимость двухлетних казначейских облигаций ненадолго превысила доходность десятилетних, что произошло впервые с 2007 года – тогда за этим событием последовал международный финансовый кризис.