Туристический сезон во время карантина для украинцев начался громким скандалом. 4 июля группа из 17 украинцев вылетела двумя рейсами авиакомпании Ryanair из “Борисполя” и рейсом Wizz Air из аэропорта “Киев” в греческие Афины. Но вместо поселения в отели туристов поместили в изолятор.

Один из пассажиров сообщил, что когда они приехали в” Жуляны”, их на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов. И уже по прилету на паспортном контроле их остановили. Пока они были в аэропорту, их пытались заставить подписать согласие на депортацию, но они отказались.

После прилета людей закрыли в полицейском участке. Туристы рассказывали об ужасных условиях содержания. У них забрали вещи, ноутбуки и зарядки к телефонам. Среди задержанных было двое детей – внуки одной из пассажирок.

Только 7 июля украинцев удалось вернуть домой. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что причиной инцидента стали ошибки в работе двух авиакомпаний, а поэтому обеспечение питанием и транспортировки домой граждан осуществлено за их счет. После переговоров c коллегами из Греции украинскому МИДу удалось договориться о том, что отметку о депортации в паспортах не поставят. Сейчас для украинцев открыты 23 страны. Из них туристический интерес представляют всего пять: Египет (с обязательным соблюдением 14-дневной самоизоляции после возвращения), Турция Албания, Черногория (при наличии сделанного в течение 48 часов негативного ПЦР-теста на COVID-19) и Хорватия (с дополнительными условиями). В страны ЕС въезд открыт только для тех, кто там проживает, членов семей и людей с важной миссией. Например, дипломатов.