«Привлечение инвесторов» закончилось судебным иском

Судебный процесс против государства Украина по иску китайских инвесторов Публичного акционерного общества (ПАО) “Мотор Сич” в международном арбитраже будут вести одни из самых известных в мире юридических компаний, тесно связанных с американской системой правосудия.

Это следует из официального сообщения на веб-сайте группы DCH.

Ранее, в начале августа этого года в DCH заявили о начале партнерства с китайской стороной по развитию украинского авиастроения, и в частности, двигателестроительного предприятия ПАО “Мотор Сич”.

“Три ведущие международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird будут сопровождать инвестиционный спор китайских инвесторов ПАО “Мотор Сич” (партнеров группы DCH по развитию украинского авиастроения) с целью взыскания с государства Украина ущерба в размере 3,5 млрд долларов. Советником по вопросам украинского права в международном арбитраже будет выступать компания Arzinger”, – сказано в сообщении DCH. Как известно, 4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО “Мотор Сич” направили Министерству юстиции Украины Notice of Investment Dispute – уведомление об инвестиционном споре. В этом документе они указывают, что расценивают действия украинской власти в отношении актива инвесторов из Китайской Народной Республики (КНР) как попытку экспроприации их инвестиций. Это противоречит действующему между Украиной и КНР межправительственному Соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1992 года.