Уже давно не секрет, что компания Google платит Apple огромные деньги, чтобы её поисковая система оставалась активной по умолчанию в браузере Safari. На самом деле нельзя сказать, что у Apple есть внятная альтернатива, но позиция компании на рынке вполне позволила бы ей рискнуть, сменив поиск на другой.

Согласно данным британского регулятора, в прошлом году только в Великобритании Google заплатила около 1,5 млрд долларов за сохранение её поисковой системы в качестве решения по умолчанию, причём значительная доля из этих денег была заплачена компании Apple. Повторим, это лишь в одной стране. В отчёте сказано, что такие взаимоотношения между Google и Apple создают практически непроходимый барьер для конкурирующих с Google решений на рынке поисковых систем. В частности, речь идёт о Microsoft Bing и DuckDuckGo.

В своём отчёте британский регулятор заявил, что правоохранительным органам должен быть предоставлен ряд вариантов решения «проблемы Apple-Google», в том числе требование, согласно которому пользователи должны получить возможность выбирать поисковую систему по умолчанию. Альтернатива — ограничение возможностей Apple монетизировать ситуацию с поисковой системой по умолчанию. Купертинский гигант, в свою очередь, прокомментировал последний пункт, заявив, что такие ограничения монетизации будут очень дорогими, но неясно, что именно компания имела в виду.