с 1 июля газ подорожает на 70%

Повышение коммуналки: почему платежка вырастет на тысячу гривень. Старт повышению тарифов будет дан с июля 2020 года.

Похоже, что эпоха снижения тарифов на коммунальные услуги для украинцев, завершается.

Уже до конца этого года среднестатистическая платежка в Украине заметно “потяжелеет”. Подорожают практически все коммунальные услуги – от газа до электроэнергии и воды. Плюс придется переплачивать банковские комиссии за целую пачку квитанций.

График повышения тарифов следующий:

С 1 июля этого года повышается цена на газ. Население будет платить по тарифам как для промышленности, а это плюс 70%.

С 1 октября 2020 года отменят льготный тариф на электроэнергию (90 копеек за первый 100 киловатт). Среднее подорожание – 30%.

С 15 октября 2020 года, то есть с начала нового отопительного сезона, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные еще в марте. В среднем подорожание – на 10-15%.

С 1 января 2021 года- планируется повышение тарифов на воду и водоотвод на 17-20%.

Будут и другие нововведения. Через пять месяцев после окончания карантина в платежках появится абонплата за сети. Плюс увеличат обязательный платеж получателям субсидии.

В итоге даже за скромную двушку придется переплачивать до 700-800 гривен в месяц.

Газ: плюс двадцатка за плиту, тысяча – за отопление

Первый в очереди на подорожание – газ. С 1 июля этого года населению придется платить за него уже по рыночным расценкам, то есть как для промышленности. Разница существенная.

Скажем, на май “Нафтогаз” установил цену на газ для населения на уровне 2,3 гривен за куб (без НДС и транспортировки), а для промышленности, в зависимости от объема и способа оплаты – 3,4-3,9 гривен (без налогов и транспортировки). То есть газ для людей может подскочить в цене сразу на 70%.

Напомним: сейчас по цене на газ для населения действуют так называемые специальные обязательства. Тариф высчитывается по формуле “Амстердам плюс” (цена на бирже TTF в Нидерландах, стоимость транспортировки, курс доллара). Но, как прописано в постановлении Кабмина №303, с лета спецобязательства останутся только для производителей тепла для населения (ТЭЦ, котельных).

Для них сниженный тариф будет действовать еще почти год – до 1 мая 2021 года, то есть и следующий отопительный сезон.

Получается, что платить дороже будут люди, использующие газ для приготовления пищи, а особенно жители частных домов, отапливаемых газовыми котлами.

Переплата по газу для кухни в цифрах не сильно большая. Среднее домохозяйство потребляет порядка 10-12 кубов в месяц. По нынешним расценкам это 23-27,6 гривен (без налогов и транспортировки), по новым – 39-46,8 гривен, то есть на 16-19 гривен больше, а если добавить налоги и транспорт, переплатить придется до 22-25 гривен.

Но это просто копейки на фоне того, сколько придется переплачивать жителям частных домов. В сезон на отопление дома до 150 квадратов уходит до 400 кубов газа. Если по нынешним тарифам это 920 гривен, то по новым – 1560 гривен (без НДС и транспортировки) или на 640 гривен больше. С учетом налогов переплата может достигнуть тысячи гривен в месяц.

Понятно, что эти расчеты действительны по состоянию на сейчас. Цены на газ меняются ежемесячно. Пока они падают. Скажем, в мае, по сравнению с апрелем, газ подешевел на 20%. Но ближе к зиме ценник может и подскочить. И тогда переплачивать придется еще больше.

Отопление: пишем 15%, в уме – 30%

В теории жителей многоэтажек подорожание газа для отопления не касается. Ведь Кабмин продлил спецобязательства для производителей тепла еще на год. То есть как минимум в следующем отопительном сезоне тариф не должен меняться.

Но на самом деле это не так. Еще в марте НКРЭ приняла ряд решений по пересмотру цен на отопление практически для всех областных центров.

Тариф разделили на составляющие, и отдельно посчитали производство, поставку и транспортировку газа. С учетом снижения цен на газ, производство тепла подешевело на 5-7%. Что коммунальщики представили как “перемогу”, хотя стоимость газа за этот год упала уже больше чем на 50%.

Но это еще не все. Снизив тариф на производство тепла, регулятор повысил его на поставку и транспортировку. Аргументом стало увеличение расходов на сети, повышение минимальных зарплат и других составляющих себестоимости.

В сумме стоимость отопления в большинстве городов увеличилась на 10-15%, – говорит глава Жилищного комитета Украины Александр Скубченко.

Весной коммунальщики заявили, что не смогут насчитывать за отопление по новым тарифам до окончания отопительного сезона и перезаключения договоров с потребителями.

Но до осени вопрос с договорами наверняка будет решен, поэтому с нового отопительного сезона за отопление уже придется платить дороже. Причем, придется переплачивать даже не от тех тарифов, по которым платили зимой. Как известно, многие города давали скидки по коммуналке с учетом снижающихся цен на газ. Получалось дешевле до 10-30% в зависимости от щедрости местных коммунальщиков.

При этом базовый тариф на тепло не менялся, то есть с учетом его повышения на 15%, следующей зимой придется платить дороже на треть, а то и больше.

Если в среднем за отопление двухкомнатной квартиры прошлой зимой начисляли порядка 1,2-1,5 тыс. гривен, то теперь порядка 2 тыс. гривен. Если, конечно, не будет очередной “скидочной программы” от Кабмина.

“Получается парадоксальная ситуация: в действующих тарифах заложен газ еще по 8,5 гривен за куб. Таких цен уже давно нет. Но при этом стоимость отопления все равно еще больше повышают. Хотя прямая обязанность регулятора – при изменении какой-либо из составляющих больше, чем на 5%, тут же корректировать тариф. То есть НКРЭ должна была не повышать, а снижать цены на отопление каждый месяц, по мере удешевления газа”, – говорит Скубченко.

Электроэнергия: минус льготы плюс наценка?

Напомним, НКРЭ разработала два сценария для рынка электроэнергии. Цель регулятора – найти баланс и как-то вписать в рынок рекордный зеленый тариф, покрывать который государству становится все сложнее из-за падения потребления электричества.

И по каждому из сценариев делать это предлагается за счет населения. Для начала предлагают убрать льготный тариф – первые 100 киловатт сейчас считают по 9 копеек, а после отмены льготы будут начислять сразу по 1,68 гривен за киловатт.

Цены на электроэнергию: льготный тариф для населения хотят отменить, чтобы продолжать платить “зеленым”

Только по первому сценарию льготу должны были убрать с начала 2021 года, а по второму – уже с 1 июля этого года.