Сергей, участие в выборах сейчас очень выросло, как человек из народа может попасть в местные органы власти?

В местные советы крупных городов и в областные советы будут идти партии, которые должны будут зарегистрировать по несколько кандидатов в каждом округе. Человек может спокойно обратиться к партии, чтобы его включили в список, но попасть в местный совет будет трудно. Скорее всего в совет пройдёт кандидат, который выше в списке, нежели тот, за которого проголосовало больше людей.

Повышение сбора за участие в выборах остановит использование технических кандидатов?

Технических кандидатов регистрировали всегда и продолжат регистрировать. Чаще будут использовать технологию «торпеды», когда технический кандидат будет просто огульно критиковать жертву. Возможны и более интересные варианты, когда технический кандидат перетягивает на себя голоса от жертвы, если он выступает ярче и его кампания заметнее. Чаще используют как технических кандидатов однофамильцев и других «клонов». Здесь идёт расчёт, что избиратель перепутает и по ошибке поставит галочку за другого кандидата. Но практика говорит, что клоны не оттягивают много голосов.

Все понимают, что избраться в депутаты это вложение, не станет ли потом власть в их руках как инструмент возврата вложенного, в последствии предметов наживы?

Местное самоуправление — это в первую очередь управление коммунальные хозяйством. Чтобы заработать там деньги нужно или схемы воротить, или хорошо работать коммунальному хозяйству. В первом случае за депутатов возьмётся НАБУ, а во втором случае жители будут только благодарны таким депутатам и мэрам.

Партия власти сможет занять ключевые позиции в регионах?

Я полагаю, что партия власти возьмёт немалый процент в крупных городах, но им придётся формировать коалиции с другими партиями. Эпоха монобольшинства не распространится на местные советы

Сегодняшнее противостояние местных властей с центральной властью, начало предвыборной гонки или необратимые процессы жёсткой децентрализации?

Некоторые мэры возомнили себя святее Папы Римского. Но они подошли безответственно к вопросу карантина. Благодаря выпендрежу мэров вроде Бондаренко, мы могли оказаться на пороге возврата в жёсткую фазу карантина. И, конечно, мэры бы попробовали использовать это себе на пользу.  И они были бы виновны в новой вспышке коронавируса.

На сколько вероятно, что финансовые группы договорились и поделили регионы?

Разговоры о разделении Украины между олигархами напоминают сказки венского леса. Каждой ФПГ (финансово-промышленная группа) нужна стабильность во всей стране, ведь их предприятия разбросаны по всей стране.

Сегодня мы отошли уже от истории «разделяй и властвуй», всякого рода «разделители» маргинализировались и оказались в меньшинстве. Люди хотят порядка и единства для всей страны

Беседовал Денис Садоха