Ваше отношение к административно-территориальной реформе. Нужны ли сейчас изменения районов, когда много острых вопросов. Не приведёт ли это к бунту местных элит и открытому противостоянию к центральной власти?
Реформа децентрализации – это как операция, которую начали и которую нельзя остановить. Это нужный процесс, который скоро завершится. Уже Кабмин утвердил перспективные планы всех областей, а реформу децентрализации завершат осенние выборы в местные советы. Это даст возможность общинам стать самостоятельными. И тогда не получится все невзгоды спихивать на центральную власть. Деньги и полномочия будут на местах, а это значит, что и ответственность будет на местных элитах.
Почему возникают массовые истерики вокруг формирования ОТГ? Очень показателен пример Берегово в Закарпатье. Многие заявляют, что район передали в управление Венгрии. Кто и зачем нагнетает напряжение?
Действительно, есть определенная опасность в таком формировании районов. Особенно, когда от села в райцентр будет путь в 100 – 150 км по горной местности. Это усложнит жизнь людей, если не сделать удобный транспорт.
«Дело Стерненко», «Дело Порошенко»: наконец предъявлено обвинение. Это «видимость правосудия», удовлетворение запроса социума на обещанные «посадки» или реальные изменения в ГПУ?  Есть ли шанс, что украинские судьи не побоятся вооруженной толпы и вынесут справедливый решения?
Не стоит путать дела Порошенко и Стерненко. Если со Стерненко дело в суде и мы должны услышать приговор судьи. То в деле Петра Порошенко пока есть только подозрение в достаточно сомнительном уголовном деле. О независимости Ирины Венедиктовой красноречиво говорит тот факт, что ею недовольны и группы типа Портнова или Бойко, что плохо гоняют Порошенко, и окружение Порошенко, которое обвиняет Венедиктову в политических пресследованиях.  Это все говорит о том, что генпрокурор работает независимо. Было бы иначе – мы бы слышали обвинения в адрес Венедиктовой только с какой-то одной стороны.
Все чаще в экспертной среде звучит мнение, что при нынешней экономической ситуации Украина должна договариваться об отсрочке выплат по кредитным обязательствам. Пойдут ли кредиторы на такие уступки Украине?
То, что мы получили кредит МВФ вовсе не говорит, что все уже у нас отлично и можно расслабиться. Эти деньги нужно направить на поддержку и развитие экономики, чтобы украинский бизнес смог сохранить существующие и создать новые рабочие места. Особенно важно поддержать агропромышленный комплекс и металлургию. Ну а кредиты? Конечно, власть должна сконцентрироваться на том, чтобы реструктуризировать украинские долги. В первую очередь перед крупными частными кредиторами, по которым мы платим высокие проценты.
Уже заговорили об отмене ЗНО, о дистанционном ( в онлайне) образовании в следующем учебном году под предлогом «карантинной безопасности». Не приведет ли это к тому, что школьники и студенты вообще потеряют интерес и стимул к учебе? Или именно это и есть настоящая цель «реформы образования»: выращивать малограмотных и послушных, легко подчиняющихся приказу, потенциальных «исполнителей»?
К реформе образования можно относиться по-разному, ведь к ней слишком много вопросов. Но эпидемия коронакризиса вряд ли приведет к полноценному переводу учебы в он-лайн. ЗНО никто отменять не будет, а значит, у детей будет объективный показатель знаний.
Материал подготовил: Денис Садоха