Сергей Шкарлет: на сегодня лишь 74 школы в Украине не имеют доступа к интернету

Онлайн-уроки можно проводить и по телефону – считают в МОН. Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет рассказал, что делать ученикам в случае, если у них нет возможности учиться дистанционно с помощью компьютера или ноутбука.

Шкарлет отметил, что учителя должны держать связь с учениками, у которых нет техники для дистанционного обучения, а также предоставлять им дополнительные материалы.

“Учитель дает дополнительные материалы в распечатанном виде, например на неделю, и держит связь по телефону, дает задание, объясняет. То есть поддерживает контакт всеми возможными способами. Здесь важнейшее значение имеют учебники, а обеспечение учебниками уже произошло. Например, 7-е классы обеспечены на 90%”, – сказал Шкарлет.

Также он сообщил, что Минобразования ведет переговоры о возможных дополнительных вариантах дистанционного обучения.

Сергей Шкарлет заявил, что на сегодня лишь 74 школы в Украине не имеют доступа к интернету.  

Ранее в Министерстве цифровой трансформации Украины заявили, что в стране до сих пор более 6 тыс. школ не имеют нормального подключения к интернету. Однако, по словам Шкарлета, эта информация не действительна.

Также он рассказал, что на начало 2020 года в Украине к интернету не были подключены 750 школ, на начало лета – 600, а в июле-августе – 254.

“Если же речь идет о более 6 тыс. школ, не имеющих сверхскоростного интернета, то и у меня его нет… У меня даже ни планшета, ни ноутбука нет. Мне хватает телефона”, – добавил Шкарлет.

“Будем делать все возможное, чтобы дети в разных условиях и с разными возможностями получали образование”, – подчеркнул Шкарлет.

В Украине с начала учебного года школы не работают только в тех населенных пунктах, где установлен “красный” уровень эпидемической опасности.