Сергей, способен ли Зеленский остановить конфликт на Донбассе?

Думаю, да. В Украине уже был бы мир, если бы все зависело только от Владимира Зеленского. Но, к сожалению, Украина оказалась лакомым куском в  геополитических играх. Помимо, России, США и Европы, которые преследуют свои интересы, есть ещё противостояние миру внутри Украины со стороны «партии войны», заинтересованной в том, чтобы война на Донбассе продолжалась. Но мир все равно будет! Сейчас речь идет только о том, чтобы он наступил с максимально возможным соблюдением, в первую очередь, интересов Украины и ее граждан.

Последствия изменения контактной группы в переговорном процессе урегулирования конфликта на Донбассе?

Надеюсь, это не тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. На мой взгляд, этот состав группы более договороспособный. Время покажет.

Разумно было вводить в ТКГ представителей переселенцев из Донбасса?

Разумно, когда каждый занимается своим делом. Поэтому разумно, когда в переговорном процессе, касающемся судьбы Донбасса, принимают участие люди, которые знают Донбасс не из новостей по телевизору, а жили и работали там. Переселенцы — это чаще всего люди, всем сердцем любящие Донбасс, им небезразлична его судьба, и они первыми поедут отстраивать Донбасс после войны. Другое дело, какое право голоса эти люди будут иметь в ТКГ и насколько к их мнениям будут прислушиваться.

Почему Ваша инициатива не реализуется?

Это не так. Мы просто не любим сильно афишировать свою деятельность. Тем более, во время карантина работа велась удаленно, как у всех, поэтому реализовывать глобальные проекты было невозможно. Сейчас мы набираем обороты и работа будет более активной. Давайте я сделаю небольшой экскурс. Прошлой осенью моя команда, которая состоит в основном из переселенцев, начала разработку плана по примирению людей, живущих по обе стороны линии соприкосновения. Так, собственно и появилась Национальная платформа примирения и единства. Мы тщательно изучали опыт других государств, в которых были подобные вооруженные конфликты. Постоянно общаемся с международными экспертами, которые помогают нам в разработке собственной политики примирения. Это авторитетные конфликтологи и медиаторы, которые работали «в поле» на Кипре, в Ирландии, Сербии, Турции и других странах.

Первый пункт плана примирения — это создание «мирных хабов» для общения жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Украины. На этих встречах мы будем искать общие точки соприкосновения. Сейчас самые острые вопросы в реализации этой инициативы — финансирование и безопасность участников.

Какие прогнозы в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины?

Прогнозы — это неблагодарное дело. Владимир Зеленский взял курс на мир и  прекращение огня. Но мы же видим, что происходит на Донбассе. Снова обстрелы, снова гибнут мирные люди. Пока вставляют палки в колеса со всех сторон, как можно достичь мира? Только дипломатическим путем. Но даже, если предположим, что завтра заканчивается война, как вы считаете, Украина готова принять Донбасс? А Донбасс готов снова стать полноценной частью Украины? Мы готовы к дружественным отношениям друг с другом? К сожалению, нет! И поэтому к миру нам необходимо готовиться. Прежде всего, начинать друг с другом говорить и искать общие точки соприкосновения. А они есть. Я это точно знаю. Мира нам всем!

СЕРГЕЙ СИВОХО

ЛИДЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ ПРИМИРЕНИЯ И ЕДИНСТВА

Материал подготовил: Денис Садоха