Стоимость участия кандидата в местных выборах по новому Избирательным кодексом выросла в 40 раз по сравнению с 2015 годом. Об этом заявили аналитики Движения «ЧЕСТНО» на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре. 10-кратный рост произошло вследствие изменения формулы расчета размера залога, еще в 4 раза эта сумма выросла вследствие роста минимальной заработной платы, которая входит в формулы.

«Мы получили в части залога избирательный подход. Залог для участия в президентских и парламентских выборах рассчитывается в зависимости от размера заработной платы, тогда как к местным выборам применили прогрессивную шкалу: кроме размера минимальной заработной платы, учитывается еще и количество избирателей. Это прогрессивный шаг, но его нужно применять последовательно и на всех уровнях выборов », – отметила Вита Думанская, координатор Движения« ЧЕСТНО ».

Наибольшей будет залог в Киеве. Чтобы принять участие в выборах, кандидату или партии необходимо будет уплатить 4 миллиона гривен. 4 года назад это было 100 000 гривен. Для кандидатов, которые будут баллотироваться в Харькове, залог выросла с 53 тысяч до почти 2 миллионов гривен, во Львове – с 28 000 гривен до более 1 миллиона гривен.

Одними из самых дорогих будут залога в областные советы. «Чтобы баллотироваться, например, в Днепропетровский областной совет, нужно будет оплатить почти 4 миллиона 700 000 гривен. Для сравнения, в прошлом году партии, которые претендовали на место в парламенте, выложили чуть более 4 миллионов 100 000 гривен », – рассказал Игорь Фещенко, аналитик из партийных финансов Движения ЧЕСТНО.

Больше всего придется заплатить за участие в местных выборах в Киевской области: для участия в борьбе за кресло столичного мэра и места в Киевсовете и Белоцерковской городской рады одной партии нужно заплатить более 11000000 гривен; в Днепропетровской области – около 10000000 гривен.

«В целом, чтобы покрыть всю страну и заплатить даже не за кампанию, а просто за регистрацию, одной партии надо будет выложить 88000000 гривен», – говорит Игорь Фещенко.

Вита Думанская отметила, что инициаторы изменений в формуле расчета залога мотивировали такое повышение необходимостью создать предохранитель от технических кандидатов и партий. По ее мнению, технических кандидатов это не остановит – они найдут необходимые средства, но усложнит вход в политику для «новых лиц», которые не связаны с крупным бизнесом. По ее словам, собрать необходимую сумму через кампании по сбору средств среди избирателей – малореалистичные, потому что в Украине низкое доверие к политическим партиям и нет культуры общественного финансирования партий.