События первой игровой недели баскетбольной Суперлиги

В минувшую среду стартовал чемпионат Украины по баскетболу. Девять из одиннадцати команд Суперлиги провели свои первые поединки в  турнире.

Самым главным событием тура стал старт чемпионата. В нынешнее непростое время сложно быть твердо уверенным в чем-либо, особенно в проведении массовых мероприятий. До самых стартовых свистков первых поединков турнира присутствовали определенные опасения в связи с укрепляющим свои позиции коронавирусом и возможным переносом либо отменой игр. Но, несмотря ни на что, Суперлига стартовала и даже с ограниченным числом болельщиков на трибунах. После рекордного перерыва в украинском баскетболе команды готовы играть, а многочисленные поклонники оранжевого мяча в нашей стране могут следить за игрой своих любимых команд.

Единственным городом, в котором коронавирус пока взял реванш у баскетбола, стал Николаев. Оба матча местных «корабелов» на стартовой неделе были перенесены из-за разбушевавшегося в команде заболевания. МБК «Николаев» запросил о переносе двух поединков (шестого октября против «Харьковских Соколов» и восьмого октября против «Днепра») и ФБУ удовлетворила просьбу клуба. Пока в этом нет ничего страшного. Времени сыграть отложенные поединки будет предостаточно, а здоровье, безусловно, дороже. Но тревожный звоночек для ФБУ прозвучал уже на первой неделе чемпионата Суперлиги.

Уже первый матч нового сезона принес большую сенсацию. БК «Запорожье» в гостях обыграл «Прометей», который является одним из фаворитов сезона. В составе каменчан отсутствовали такие важные игроки как Александр Липовый и Ди Джей Стефенс, но и без них хозяева котировались выше гостей.

БК «Запорожье» вчистую выиграл борьбу за подборы (45 против 35, из которых 21 был собран под чужим кольцом) у таких монстров трехсекундной зоны по меркам Суперлиги как Майкл Майерс и Вячеслав Петров, а на задней линии доминировала американская пара защитников Кэффи-Форчун. В оправдание игроков «Прометея» можно сказать, что команда перед самым стартом сезона выпала из тренировочного процесса из-за коронавируса, но это уже не изменит первого неожиданного результата сезона.

Ни одного официального матча не провел у руля МБК «Николаев» его американский главный тренер Крис Томас, но это не помешало ему на прошлой неделе объявить о своей отставке. Приглашение малоопытного американского коуча с самого начала казалось большой авантюрой, а теперь и вовсе вызывает кучу вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы. Официальной версией отставки стало стремительное распространение коронавируса на территории Украины, но очень слабо верится, что истинная причина в этом. Но, в любом случае, пути американца и МБК «Николаев» уже разошлись, а новым главным тренером команды стал патриарх николаевского баскетбола Валентин Берестнев.

По материалам sport.ua